Cuantificación y análisis de sostenibilidad ambiental de la huella hídrica agrícola y pecuaria de la cuenca del Río Porce
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Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2013Metadata
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Resumen: Este estudio cuantifica la huella hídrica azul, verde y gris de las actividades agrícolas y pecuarias de un área geográficamente delimitada de manera explícita, específicamente en la cuenca del rio Porce, centro occidente de Colombia. La huella hídrica agrícola total de la cuenca del rio Porce es de aproximadamente 250 Mm3/año, para el periodo de 2005-2010, 93% HH verde, 5% HH azul y 2% HH gris. El café es el cultivo que más aporta a la huella hídrica de consumo con un 31%, seguido por la caña, papa y plátano con valores del 19, 15 y 8 % respectivamente. Por otro lado, la huella hídrica pecuaria de la cuenca del río Porce es de aproximadamente 698 Mm3/año, de los cuales el 66% (464 Mm3/año) es verde, el 32% (221 Mm3/año) gris y sólo el 2% (12 Mm3/año) restante azul. Los bovinos son la especie que más contribuye a la huella hídrica total pecuaria de la cuenca (más del 80%), seguido por los equinos, aves y porcinos respectivamente. Se identificaron posibles hotspots, los cuales se definen como aquellos sitios o periodos de tiempo en los cuales la huella hídrica excede la disponibilidad de agua en la cuenca. Finalmente, se propone la huella hídrica como indicador para la toma de decisiones en la ordenación y gestión del agua por parte de diferentes entidades competentes, y se formularon lineamientos de manejo para la gestión integral del recurso hídrico en la cuenca.Summary
Abstract: This study quantifies the blue, green and gray water footprint, of the agricultural and livestock activities of a geographically defined area, specifically Porce River Basin, west central Colombia. The total agricultural water footprint (WF) of Porce river basin is about 250 Mm3, for the period 2005-2010. 93% WF green, 5% WF blue and 2% WF gray. The coffee crop is the largest contributor to the water footprint 31% of the total amount, followed by sugarcane, potato and platain with values of 19, 15 and 8% respectively. On the other hand, the water footprint of livestock Porce River Basin is approximately 698 Mm3, which 66% (464 Mm3) is green, 32% gray (221 Mm3) and only 2% remaining (12 Mm3) blue. Cattle are the species that contributes most to the total water footprint of the basin livestock (over 80%), followed by horses, poultry and pigs respectively. We identified potential hotspots, which are defined as those sites or time periods in which the water footprint exceeds water availability. Finally, the water footprint is proposed as an indicator for decision-making in the planning and management of water by different entities, and management guidelines were developed for the integrated management of water resources in the basin.Keywords
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