Estimación del inventario de emisiones de metano entérico de ganado lechero en el departamento de Antioquia, Colombia
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Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2014-01-20Metadata
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Se estimaron las emisiones de metano entérico producido por el ganado bovino lechero mediante la fermentación ruminal in vitro de pasturas y dietas provenientes de cinco municipios de clima frío del departamento de Antioquia; en cada uno de los cuales se seleccionaron cuatro fincas al azar (20 fincas total). En cada finca se tomaron muestras de pasto y del suplemento concentrado ofrecido a los animales y a partir de esas muestras se conformaron dietas en una relación pasto: concentrado 70:30, para un total de 20 muestras de pasto, 19 de pasto Kikuyo (Pennisetum clandestinum) y 1 muestra de pasto estrella (Cynodon nlemfuensis) y 20 dietas. A todos los pastos y dietas se les determinó la composición química (M.S, M.O, PC, FDN, FDA, Cenizas, Lignina, E.E y DIVMS) y los principales parámetros (Producción de gas, DMS, NH3-N, DFDN, DFDA, CH4 y AGV) de la fermentación ruminal in vitro mediante la técnica acumulativa de producción de gases. Adicionalmente se realizaron pruebas de consumo de forraje voluntario de los animales en pastoreo por el método directo agronómico y finalmente se realizó la estimación de las emisiones de metano, con base en la información obtenida de las pruebas in vitro, las pruebas de consumo y los inventarios ganaderos por región. Se encontró que las emisiones de metano por animal al día, producto de la fermentación in vitro de pastos y dietas, ascienden a los 443,59 g y 648,80 g, respectivamente. De manera global, se estimó que las emisiones de metano entérico proveniente de la población bovina lechera estudiada (208.128 cabezas) a partir de la información generada con los pastos y dietas fue de 31,82 Gg/año y 46,08 Gg/año. Estas estimaciones extrapoladas al total de la población lechera mayor de 1 año del departamento de Antioquia (329.710 cabezas) ascenderían a 53,38 Gg/año con pastos o de 78,08 Gg/año con las dietas.Summary
Abstract: Enteric methane emissions produced by dairy cattle in five municipalities located in cool climates in the department of Antioquia, Colombia were estimated through the in vitro ruminal fermentation of pastures and diets. Four farms were randomly selected from each of these five municipalities, for a total of 20 farms. Samples of the pasture and of the concentrated supplement offered to the animals in each farm were taken to the laboratory analysis. From these samples, diets were created with a 70:30 pasture:concentrate ratio for a total of 20 samples of pasture, 19 of kikuyu grass (Pennisetum clandestinum) and one sample of star grass (Cynodon nlemfuensis), and 20 from diets. The chemical composition (MD, MO, CP, NDF, ADF, ash, lignin, EE and DIVMS), as well as the main parameters of the in vitro ruminal fermentation through gas production (gas production, DMD, NH3-N, NDFD, DFDA, CH4 and AGV), were determined both for pastures and for diets. Further tests were performed in order to determine the voluntary forage intake of grazing animals by means of the direct agronomic method. Finally, the estimation of methane emissions were carried out based on the information obtained from in vitro cumulative gas production technique (IVGPT), food intake and livestock inventories of each region. It was found that methane emissions per animal per day, due to the in vitro fermentation of pastures and diets amounted 443,59 g and 648,80 g, respectively. Overall, it was estimated that enteric methane emissions from dairy cattle population studied (208,128 heads) according to the information generated with pastures and diets was 31.82 Gg/year and 46.08 Gg/year, respectly. These estimations extrapolated to the total of dairy population over one year in the department of Antioquia (329,710 heads) ascended to 53.38 Gg/year with pastures or 78.08 Gg/year with diets.Keywords
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