Potencial de la suplementación con biomasa obtenida a partir de la producción de bioetanol en ganaderías de clima frío dedicadas a la producción de leche
Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2013-12-12Metadata
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Se evaluó el efecto de la suplementación del pasto kikuyo con destilado de yuca obtenido como sub-producto en la elaboración de bioetanol a partir de la yuca sobre los principales parámetros de fermentación ruminal in vitro y su impacto sobre la producción y composición de la leche, consumo de materia seca del forraje y costos de producción. Los principales parámetros de fermentación ruminal in vitro a 24 horas de incubación fueron afectados positivamente por la suplementación con destilado de yuca. En el fermentador Rusitec, la suplementación con destilado y harina de yuca también afecto positivamente algunos de los parámetros de la fermentación ruminal y las poblaciones de algunos microorganismos ruminales (protozoos) y provocó una disminución en la concentración de N-NH3. Por otro lado, la suplementación de vacas lactantes con destilado de yuca no afectó la producción de leche ni su composición, así como tampoco el consumo de materia seca del forraje, los costos de producción fueron mayores en las vacas suplementadas con destilado de yuca y la relación beneficio:costo fue menor en dicho tratamiento debido a la experimentalidad del proceso de obtención del bioetanol a partir de la harina de yuca.Summary
Abstract: We evaluated the effect of supplementation of kikuyu grass with cassava distillate obtained as a by-product of the bioethanol production from cassava on the main rumen fermentation parameters in vitro and its impact on the production and milk composition, forage dry matter intake and production costs. The main rumen fermentation parameters in vitro at 24 hours of incubation were positively affected by supplementation with cassava distillate. In Rusitec fermenters, supplementation with distillate and cassava flour also positively affect some rumen fermentation parameter and some populations of rumen microorganisms (protozoa) and caused a decrease in the concentration of N-NH3. Supplementation of lactating dairy cows with cassava distillate did not affect milk production or composition, nor the forage dry matter intake, production costs were higher in cows supplemented with cassava distillate and the benefit to cost ratio was lower in such treatment due to experimentality of the process used for the bioethanol production from cassava flour.Keywords
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