Transición de los programas de apoyo alimentario gubernamentales desde 1953 a 2013 en Colombia
Author
Type
Trabajo de grado - Pregrado
Document language
EspañolPublication Date
2013Metadata
Show full item recordSummary
Objetivo: Presentar una descripción de la transición de los programas que componen el apoyo alimentario en Colombia entre el periodo de 1954 y 2013. Métodos: Descripción analítica, retrospectiva a través de una revisión bibliográfica. Se analizó la transición en cinco categorías para el desarrollo del análisis y descripción de los programas: 1. Inicio de las estrategias de Apoyo Alimentario en Colombia (1954-1967), 2. Nacimiento del ICBF (1968-1973), 3. Prioridades Nacionales (1974-1985). 4. Planes Nacionales de Alimentación y Nutrición (1986-1999) y 5. Fortalecimiento de la asistencia alimentaria a nivel Nacional (2000- 2013). Resultados: Se analizó la evolución de los programas alimentarios, teniendo en cuenta las instituciones involucradas en el derecho humano a la alimentación, la importancia de los alimentos ofrecidos de acuerdo a su aporte nutricional, presentación y población objetivo, los cambios que se llevaron a cabo con los planes de desarrollo nacionales y la cooperación internacional a través de las iniciativas de los gobiernos de turno, que direccionaron al país hacia el mejoramiento del estado nutricional y la calidad de vida de sus habitantes. Conclusiones: Se evidenció como estos programas a través del tiempo han presentado falencias a nivel administrativo y operativo que no han logrado impactar positivamente la Seguridad Alimentaria y Nutricional, sumando a esto, la falta de corresponsabilidad de las personas beneficiarias de la asistencia alimentaria. Sin embargo en los últimos diez años, han ampliado la cobertura y mejorado significativamente los procesos de calidad involucrados en el suministro de los productos ofrecidos a la comunidad más vulnerable.Summary
Abstract. Objective: To present an overview of the transition of the support programs that make food in Colombia between 1954 and 2013 period. Methods: Analytical description, through a retrospective review of the literature. Transition was analyzed in five categories for the development of analysis and description of the programs: 1. Home of Food Support strategies in Colombia (1954-1967), 2. Birth of ICBF (1968-1973), 3. National Priorities (1974-1985). National Plan for Food and Nutrition (1986-1999) and 5. Strengthening the National level food assistance (2000-2013). Results: We analyzed the evolution of food programs, taking into account the institutions involved in the human right to food, the importance of food offered according to their nutritional, presentation and target population, the changes that took place with national development plans and international cooperation through the efforts of successive governments, who led the country towards improving the nutritional status and quality of life of its inhabitants. Conclusions: It was shown that these programs over time have presented problems due to administrative and operational level that have failed to positively impact the food and nutritional security, adding to this, the lack of responsibility of the beneficiaries of food assistance. However, in the last ten years, have expanded significantly improved coverage and quality processes involved in the supply of products offered to the community more vulnerable.Keywords
Programas ; Alimentación ; Nutrición ; Gobierno ; Transición ; Asistencia alimentaria ; Programs ; Food ; Nutrition ; Government ; Transition ; Food assistance ;
Collections
