Acetilación del almidón de Arracacia xanthorrhiza y evaluación de su aplicación como posible auxiliar farmacéutico
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Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2013-11-16Metadata
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Se modificó el almidón de arracacha (Arracacia xanthorrhiza, variedad amarilla) mediante acetilación con anhídrido acético a diferentes niveles variando el volumen adicionado. Se evaluaron algunas de sus propiedades funcionales, utilizando almidón de maíz como referencia, con el fin de sugerir su posible uso como auxiliar farmacéutico. Los resultados indicaron que la solubilidad en agua fría aumentó y se presentó una menor tendencia a la retrogradación, medida como porcentaje de transmitancia, para los almidones modificados en comparación con los almidones nativos. El poder de hinchamiento, la absorción de agua y la solubilidad aumentaron con la modificación, y se mejoró también la estabilidad al congelamiento-deshielo para el almidón de arracacha, mientras que para el almidón de maíz estas propiedades no tuvieron un cambio significativo. Los almidones acetilados presentaron una disminución en la temperatura de gelificación (Tg), en aproximadamente 9.45 a 11.63ºC, con respecto al del almidón nativo. El estudio de liberación se realizó con matrices compactas. Se encontraron comportamientos de liberación que van desde sistemas de liberación inmediata hasta matrices de liberación controlada, que variaron de acuerdo al nivel de acetilación utilizado. Estos resultados muestran a los almidones modificados de arracacha como materiales promisorios en múltiples aplicaciones en el campo farmacéutico.Summary
Abstract. Arracacha starch (Arracacia xanthorrhiza, yellow variety) was modified by acetylation with acetic anhydride at different levels by varying the added volume. Some of its functional properties were evaluated, using corn starch as a positive control, in order to suggest a possible use of this material as excipient. The results indicated an increased in the solubility in cold water and they showed less tendency to retrogradation, measured as percentage transmittance, for the modified starches in comparison with the native starches. Swelling power, water absorption and solubility increased with the modification, and also freeze-thaw stability was improved for arracacha starch while these properties didn´t change significantly for corn starch. Gelling temperature decreased about 9.45 to 11.63 ºC in the modified starches compare to native starches. The release study was carried out with compact systems. Release behaviors were found ranging from immediate to controlled release systems, which varied according to the level of acetylation used. These results show modified arracacha starches as promising materials for many applications in the pharmaceutical field.Keywords
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