Evaluación de la presencia de residuos de plaguicidas en miel de abejas provenientes de los departamentos de Boyacá, Cundinamarca, Magdalena y Santander
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Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2011Metadata
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Para evaluar la exposición potencial de las abejas a contaminantes químicos, se entrevistaron apicultores y agricultores de cuatro regiones de Colombia, para caracterizar las prácticas de manejo y los pesticidas usados, y así, identificar los principales residuos que amenazan la inocuidad de la miel de abejas producida. En total se analizaron 61 muestras de miel, las cuales fueron recolectadas durante los años 2010 a 2011. A través de un método multiresiduo se determinaron los niveles de residualidad de algunos insecticidas, fungicidas y acaricidas seleccionados, usando para el análisis cromatografía de gases con detección simultánea a través de los detectores nitrógeno-fosforo y captura electrónica CG-NPD/μ-ECD y para la confirmación, cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas CG-MS. En este estudio, se identificó la presencia de residuos en 32 muestras de miel (52,4% de incidencia), encontrando principalmente residuos de plaguicidas organoclorados y organosforados. El principal compuesto detectado fue el clorpirifos (36,1% de incidencia), seguido de profenofos (16,4% de incidencia), DDT (6,6% de incidencia), HCB (6,6% de incidencia), γ-HCH (4,9% de incidencia) and fenitrotion (1,6% de incidencia). Sin embargo, las concentraciones encontradas fueron muy bajas y solo el 4,9% de las muestras analizadas excedieron el límite máximo de residuos establecido en la regulación (EC) No 396/2005 del Parlamento Europeo. De acuerdo a los resultados de las encuestas, es altamente probable que la contaminación de las mieles producidas en las regiones apícolas colombianas bajo estudio, sea causada por las prácticas agrícolas desarrolladas alrededor de las colmenas instaladas.Summary
Abstract. To assess potential exposure of bees to chemicals contaminants, pesticide use and management practices of local beekeepers and farmers, four Colombian regions were surveyed and residue concentrations were determined on some pesticides used and others banned for honey. A total of 61 honey samples were collected and analyzed during the period between 2010 and 2011. Residual levels of selected insecticides, fungicides and acaricides were determined with a multiresidue method, using GC-NPD/μ-ECD for the analysis and GC-MS for the confirmation. In this study, pesticide residues were identified in 32 samples (52.4% incidence), where organochlorine and organophosphorus pesticides were mainly found. The main compounds detected were chlorpyrifos (36.1% incidence), followed by profenofos (16.4% incidence), DDT (6.6% incidence), HCB (6.6% incidence), γ-HCH (4.9% incidence) and fenitrothion (1.6% incidence). However, the concentrations found were very low and only 4.9% of the samples exceeded the MRL concentration established in Regulation (EC) No 396/2005 of the European Parliament. According to the survey results, it is highly probable that the contamination of the honey produced in Colombia beekeeping regions under study, is caused by agricultural practices developed around of the hives installed.Keywords
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