Caracterización morfológica, patogénica y molecular de especies de colletotrichum spp. causantes de la antracnosis del fruto de ají y pimentón capsicum spp. en el Valle del Cauca.
Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2013-06-21Metadata
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El objetivo de este estudio fue identificar y caracterizar morfológica, patogénica y molecularmente las especies de Colletotrichum spp, causantes de la antracnosis del fruto de ají en el departamento del Valle del Cauca. De la toma de frutos con síntomas típicos de la enfermedad, colectados en 8 municipios de este departamento, se obtuvo una colección de 66 aislamientos identificados como Colletotrichum spp; dichos aislamientos fueron caracterizados morfológicamente, (mediante tasa de crecimiento, medición del tamaño y determinación de la forma de las conidias y características de la colonia), patogénicamente (mediante la medición del área afectada en cm2 sobre una cara del fruto a los 9 ddi) y molecularmente mediante el uso de cebadores especie específicos ITS4, CgInt (C. gloesporioides), CaInt2 (C. acutatum) y CcaPF/CcaPR (C. capsici); además se evaluó la diversidad genética de las población mediante la técnica (RAMs). Los resultados a nivel morfológico, patogénico y molecular demostraron la presencia de tres especies (C. gloesporioides, C. acutatum y C. capsici) asociadas a la antracnosis del ají. Sin embargo 19 de los 66 aislamientos no pudieron ser identificados. El análisis de los RAMs mostró diferenciación genética entre y dentro de los aislamientos, lo que evidencia la diversidad fenotípica y genética del complejo Colletotrichum spp. aqui termina el resumen en español.Summary
//Abstract: The aim of this study was to identify and characterize morphological and molecular pathogenic species of Colletotrichum spp, causing anthracnose of pepper fruit in the department of Valle del Cauca. Starting from fruit with typical symptoms of the disease, collected in 8 municipalities of this department, we obtained a collection of 66 isolates identified as Colletotrichum spp; these isolates were characterized morphologically (by growth rate, size measurement and determination of conidia shape and colony characteristics) pathogenically (by measuring the affected area in cm2 on one surface of the fruit at 9 ddi) and molecularly using primers specific species ITS4 CgInt (C. gloeosporioides) CaInt2 (C. acutatum) and CcaPF / CCAPR (C. capsici), also assessed the genetic diversity of the population using the technique (RAMs). The results at the morphological, pathogenic and molecular demonstrated the presence of three species (C. gloeosporioides, C. acutatum and C. capsici) associated with pepper anthracnose. However 19 of the 66 isolates could not be identified. The analysis of the RAMs showed genetic differentiation among and within isolates, which shows phenotypic and genetic diversity of complex Colletotrichum spp.Keywords
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