Efecto de la variabilidad espacial de algunas propiedades físicas y químicas del suelo sobre el rendimiento del cultivo de maíz en choclo (zea mays L,) en la sabana de Bogotá
Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2009-06-23Metadata
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Esta investigación se realizó en la sabana de Bogotá; en el Centro Agropecuario Marengo (CAM) de la Universidad Nacional de Colombia sede Bogotá, ubicado geográficamente a una longitud norte de 4º 42` y a una longitud oeste de 74º 12´, una altura de 2,547 metros sobre el nivel del mar, temperatura promedio anual de 13.11ºC, humedad relativa de 78% y una precipitación promedio anual de 820 mm. Con el objetivo de analizar el efecto de la variabilidad espacial de algunas propiedades físicas y químicas del suelo sobre el rendimiento de la variedad ICA V-508 del cultivo de maíz en choclo (Zea mays L.), cultivada en dos hectáreas del lote 7 correspondiente a un suelo Fluventic humic dystrudepts, las cuales fueron trazadas con una malla rígida de muestreo compuesta por 32 puntos distanciados entre sí cada 25 m, georeferenciados mediante coordenadas cartesianas (X y Y) y demarcados por estacas de madera. En un metro cuadrado alrededor de cada punto se tomaron muestras de suelo a una profundidad de 00 a 20 cm, a las cuales se les analizó la Textura (T), Densidad Aparente (DA), Densidad Real (DR), Porcentaje de Porosidad (%P), Porcentaje de Humedad (%H), Estabilidad Estructural en Húmedo (EEH) y en Seco (EES) y Resistencia Mecánica a la Penetración (RMP) tomada cada 10 cm en una profundidad de 00 a 50 cm; entre las químicas se evaluó el pH, Porcentaje de Carbono Orgánico (%CO), Porcentaje de Nitrógeno Total (%NT), Fósforo (P), Potasio (K), Calcio (Ca), Conductividad Eléctrica (CE) y Capacidad de Intercambio Cationico (CIC); el rendimiento del maíz en choclo se evaluó a los 162 días después de sembrado, cosechando las plantas de un área de 9 metros cuadrados alrededor de cada punto, a las cuales se les peso la mazorca en fresco en t/ha. En todas las variables se utilizó análisis estadístico univariado, multivariado y geoestadístico. El análisis estadístico determinó que las propiedades físicas y químicas que más influyeron sobre el rendimiento del cultivo de maíz estuvieron conformadas por la estabilidad estructural en seco, porcentaje de arcilla, humedad, materia orgánica, capacidad de intercambio cationico y sodio, respectivamente.Summary
//Abstract: This research was made in the Savanna of Bogotá at the Marengo Agricultural Center (MAC); at the National University of host Bogotá Colombia to be exact. MAC is located geographically to a North longitude of 4º 42’ and a west longitude of 74º 12’. It has a height of 2547 meters on the sea level, a relative humidity of 72% and an annual average temperature of 820mm. In order to analyze the effect of the space variability of some physical and chemical properties of the ground of the “in choclo” corn growing yield ICA V-508 (Zea mays L.) was grown a sample in two hectares in the seventh land corresponding to a Fluventic humic dystrudepts. The distances in the land were drawn with a sampling rigid mesh consisting of 32 points separated to each other every 25 meters and geographically referred through Cartesian exes (X and Y) and demarcated by wood stakes. Some samples were taken a square meter around each point from the ground to a depth from 0,0 to 20 cm. These samples were then analyzed taking into account Texture (T), Apparent Density (AD), Real Density (RD), Porosity Percentage (% P), Humidity Percentage (% H), Humid (HSS) and Dry Structural Stability (DSS) and mechanical Resistance to the Penetration (MRP), this last one taken every 10 cm at a depth from 0,0 to 50 cm. Fort the chemical features, The PH, Percentage of Organic Carbon (%OC), Percentage of Total Nitrogen (%TN), Phosphorus (P), Potassium (K), Calcium (Ca, Electrical Conductivity (EC) and Capacity of Cationic Exchange (CCE) were analyzed. The output of the corn in choclo was evaluated 162 days after sowing by harvesting the plants in an area of a square meter around each point. This corn was weighed in t/ha. All variables used an unvaried statistical analysis. The statistical analysis showed that the physical and chemical properties, which had more influence on the corn growing yield consisted of the dry structural stability, percentage of clay, humidity, organic matter, capacity of a cationic exchange and sodium, respectively.Keywords
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