Efecto de la fertilización orgánica en la producción de frutos y disminución de antracnosis (Colletotrichumspp) en Citrus tangüeloJ.W. Ingram and H.E. Moorey Citrus aurantifolia Christm Swingle.
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Type
Trabajo de grado - Maestría
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EspañolPublication Date
2014-06-12Metadata
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Se compararon la producción y la calidad de frutos de citricos y la incidencia de antracnosis (Colletotrichum spp) en un sistema de fertilización bio organica (FBO) y dos practicas basadas en el uso de fertilizantes químicos, siguiendo las recomendaciones empíricas del productor o midiendo las necesidades a partir de análisis químicos del suelo. El método FBO asocia en zanjas de 1.5m de largo, 40cm de profundidad y 20cm de ancho un trabajo físico limitado del suelo, el aporte de dos fuentes de materia organica, una de lenta, la otra de rápida, descomposición y la inoculación de lombrices nativas endogeas. Los cultivos de 12 años de establecidos producian tangelo orlando (Citrus reticulata Blanco x Citrus paradisi Macf) y limón común (Citrus aurantifolia Christm. Swingle). En un diseño de bloques completos al azar se evaluaron en tres épocas (a los 0, 6 y 12 meses) las variables químicas, físicas y biológicas relevantes para detectar cambios en la calidad del suelo. Se evaluaron para cada árbol el peso y el número de frutos, la calidad (grados Brix, % de acidez e índice de madurez) y el % de incidencia de antracnosis en cada árbol. El método FBO sostuvo la producción al nivel de los tratamientos convencionales y mejoro significativamente la calidad física, química y biológica del suelo. Son particularmente notables un aumento de 12.0% de la porosidad (de 54.33%a 67.66%) y una multiplicación por 5 de la densidad de lombrices (de 396 a 1652). La antracnosis vario mucho entre los bloques de firma que los valores menores en el tratamiento FBO no llegaron a ser significativos en el tiempo que duro el experimento. Se concluye que el método FBO es recomendable porque utiliza recursos presentes en la finca para la fertilización, reconstituye la calidad del suelo y asegura una transición hacia la producción orgánica sin pérdida de producción. El costo de 240 pesos por kg producido aunque mucho más alto que el del método convencional, sigue permitiendo una producción rentable, especialmente si el precio del producto (936 y 1491 pesos el kg para limón y tangelo) se aumenta con una certificación orgánica. Por otra parte, se podría reducir mucho el costo de mano de obra con la mecanización del trabajo para la preparación de las zanjas que represento 30% del costo total.Summary
//Abstract: We compared the production and quality of citrus fruits and incidence of anthracnose (Colletotrichum spp) with bio organic fertilization (FBO) and two practices based on the use of chemical fertilizers, one following the empirical recommendations of the producer the other one meeting exact plant requirements calculated from chemical soil analyses. The FBO method associates two sources of organic matter, one slow- the other fast decomposing, with inoculation of endogeic native earthworms in trenches 1.5m long, 40cm deep and 20cm wide where soil has been. Cultures established 12 years ago were producing orlando tangelo (Citrus reticulata Blanco x Citrus paradisi Macf) and common lime (Citrus aurantifolia Christm . Swingle). In a complete randomized block design we evaluated in three occasions (at 0, 6 and 12 months) the relevant chemical, physical and biological variables to detect changes in soil quality. We evaluated for each tree the weight and number of fruits and their quality ( Brix , % acidity and maturity index ) and % of incidence of anthracnose in each tree. The FBO method sustained production at the level of the best conventional treatment and significantly improved physical , chemical and biological soil quality. Particularly notable were 12.0% increase in porosity (that increased from 54.33% to 67.66%), and multiplication by 5 of the density of earthworms (from 54.33% to 67.66%). Anthracnose varied greatly among the blocks and generally lower values in the FBO treatment did not happened to be significant in the time that lasted the experiment. We conclude that the FBO method is recommendable because it uses organic resources from the farm for fertilization, improves soil quality and ensures a transition to organic production without any loss in fruit production and quality. The associated cost of 0,12 US$ per kg produced was much higher than that of the conventional method, but still allowed a profitable production , especially considering that the price of the product (0,48 y 0,77 US$ per kg for lemon and tangelo) would greatly increase with an organic certification. Moreover, it is possible to greatly reduce the cost of labor with an adapted mechanization of trench digging that represented 30% of the total cost.Keywords
FBO ; Macrofauna ; Calidad del suelo ; Tratamientos ; Citrus ; FBO ; Macrofauna ; Soil quality ; Treatments ; Citrus ;
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