Flavonoides aislados de las inflorescencias de piper hispidum kunth (piperaceae) y derivados acetilados

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Autores

Cuca, Luis Enrique
Plazas, Erika
Delgado, Wilman

Director

Tipo de contenido

Artículo de revista

Idioma del documento

Español

Fecha de publicación

2008

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Resumen

A partir del extracto etanólico de las inflorescencias de la especie Piper hispidum Kunth (Piperaceae) fueron aislados tres flavonoides: 5-hidroxi-7-metoxiflavanona, 5-hidroxi-4’,7-dimetoxiflavanona y 2’,4’,6’-trimetoxidihidrochalcona. De las flavanonas aisladas fueron obtenidos los  derivados acetilados: 5-acetoxi-7-metoxiflavanona y  5-acetoxi-4’,7-dimetoxiflavanona. Las estructuras fueron elucidadas empleando técnicas espectroscópicas y por comparación con datos de literatura. Los compuestos naturales y sus derivados fueron sometidos al bioensayo de letalidad frente a Artemia salina. El flavonoide 5-hidroxi-7-metoxiflavanona presenta la mayor actividad tóxica frente a los microcrustaceos CL50 1.8 µg/ml.

Abstract

Descripción Física/Lógica/Digital

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