Factores edafológicos que determinan la presencia y diseminación del hongo Sclerotium cepivorum en el cultivo de cebolla de ulbo (Allium cepa) en Tibasosa, Boyacá
Type
Trabajo de grado - Doctorado
Document language
EspañolPublication Date
2008Metadata
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La cebolla es una de las hortalizas más importantes en Colombia, tanto por volumen comercializado como por el valor económico agregado. El mal blanco (Sclerotium cepivorum), es a nivel mundial la enfermedad más limitante del género Allium. En Boyacá, principal departamento productor de cebolla de bulbo, causa pérdidas en cultivo, cosecha y postcosecha. A pesar del manejo fitosanitario, el problema persiste y tiende a aumentar con la consecuente reducción de rendimientos. Pretendiendo resolver este problema se evaluaron las “Propiedades edafológicas que determinan la presencia y diseminación del hongo S. cepivorum en el cultivo de la cebolla (Allium cepa)”. Se determinaron las características edáficas que pueden favorecer la presencia y diseminación del hongo S. cepivorum Berk. en cultivos comerciales de cebolla (A. cepa) en Tibasosa, Boyacá. Se establecieron los ensayos en dos fincas con suelos contrastantes (sulfic endoaquept y typic dystrudept) y con diferente nivel de infestación, utilizando un diseño en tres vías: por lotes, por bloques y por tratamientos al azar, con muestreos de suelo y de tejido durante el año 2007. Se evaluó la evolución de algunos parámetros físicos, químicos (nutrientes en el suelo, solución y en tejidos) y biológicos (riqueza bacteriana) asociados al cultivo, se cuantificó la extracción de nutrientes y elaboraron las curvas de absorción de los mismos en las diferentes etapas fenológicas, se relacionaron dichos parámetros con el porcentaje de daño y el estado fisiológico con mayor incidencia y se determinaron aquéllos de mayor efecto sobre la severidad de afección del patógeno. /Summary
//Abstract: Onion is among the most important Colombian horticultural crops, by commercial quantity as swell as by aggregated economical value. White rot, Sclerotium cepivorum, is worldwide the most Allium genus limiting disease. In Boyacá, Colombia’s major onion producing department, it causes losses during crop, harvest and post-harvest. Despite phytosanitary management, the problem persists and tends to increase resulting in yield reduction. Aiming to solve this problem, the “Soil factors that determine the presence and dissemination of S. cepivorum in onion (Allium cepa) cropping” were evaluated. The soil properties favoring the S. cepivorum presence and dissemination on commercial onion crops in Tibasosa, Boyacá, were evaluated. Experimental sites on two farms with contrasting soils (sulfic endoaquept and typic dystrudept) with different infestation levels were established, through a three way design: by plot, by blocks and by randomized treatments, with soil and tissue sampling along the year 2007. The evolution of some physical, chemical (i.e. soil, solution and tissue nutrients) as well as biological (i.e. bacterial richness) crop specific parameters was evaluated. Nutrient extraction was quantified, and absorption curves were plotted for different phaenological stages. The mentioned parameters were related to the damage percentage and the most incidence affected physiological stages; the pathogen severity most affecting ones were determined.Keywords
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