Caupí (vigna unguiculata) y Canavalia (canavalia brasiliensis) como materias primas no convencionales en alimentación de pollos de engorde.
Author
Type
Trabajo de grado - Doctorado
Document language
EspañolPublication Date
2014-06-09Metadata
Show full item recordSummary
Se evaluó el potencial forrajero de Vigna unguiculata (Caupí) y Canavalia brasiliensis y su uso en alimentación de pollos de engorde y la evaluación agronómica de las especies, bajo diferentes condiciones edafoclimáticas desde los 600 hasta los 1700 m.s.n.m., en la región centro y sur del Departamento del Cauca – Colombia. Se destaca la adaptación de las accesiones de C. brasiliensis CIAT 17009 y CIAT 905 quienes alcanzaron producción de hasta 32 toneladas de materia seca por hectárea al año, igualmente la Accesión CIAT 4555 de V. unguiculata produjo hasta 2, 1 ton/MS/ha/año de forraje y hasta 2,4 ton/semilla/ha/año. Estos forrajes fueron adicionados a dietas de finalización de pollos, en donde la digestibilidad fecal fue 66,95% y 73,68% para grano de Caupí crudo y cocido respectivamente, mientras que para el forraje fue 33,3%; el forraje de Canavalia fue digerido en un 39,3%. La conversión alimenticia estuvo entre 2,2 y 3,6, más baja que la óptima. El uso de estas tecnologías en alimentación de pollos es posible en sistemas de producción campesina.Summary
//Abstract: Forage potential of Vigna unguiculata (Cowpea) and Canavalia brasiliensis, its use in broiler feed and agronomic evaluation of species under different soil and climatic conditions from 600 to 1700 m, in the central and southern region Department of Cauca - Colombia was evaluated. Adaptation of C. brasiliensis accessions CIAT 17009 and CIAT 905 who reached production up to 32 tonnes of dry matter per hectare per year, also the Accession of V. unguiculata CIAT 4555 produced forageup to 2,1 ton/DM/hectare/year, and up to 2.4 ton/seed/hectare/year. These forages were added to chickens finishing diets where faecal digestibility was 66.95% and 73.68% for grain raw and cooked Cowpea respectively, while forage Cowpea 33.3% and Canavalia forage was digested by 39.3%. Feed conversion was between 2.2 and 3.6, lower than optimal. The use of these technologies in chicken feed may be feasible in smallholder systems.Keywords
Collections
