Efecto del riego y profundidad de compactación en la producción de soya variedad valluna-5
Type
Artículo de revista
Document language
EspañolPublication Date
1992Metadata
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El experimento se realizó durante el segundo semestre de 1992 en el Centro de Investigaciones del ICA en Palmira, con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes profundidades de compactación y niveles de humedad sobre la producción de soya variedad Valluna-5. En un suelo franco sin deficiencias, ni toxicidad por elementos, se estableció el experimento en un arreglo en franjas divididas, con cuatro repeticiones: las parcelas principales fueron los tres niveles de riego y las subparcelas las profundidades de compactación (5, 15 y 30 cm y testigo). El nivel de humedad afectó el rendimiento, peso de 100 semillas y porcentaje de germinación.; mientras que las profundidades de compactación restringieron más la profundidad de raíces. Los tratamientos no afectaron la altura de planta, área foliar, calidad de semilla, porcentaje de grasas y proteínas y toma de elementos (N, P, K, Ca, Mg, Mn, Zn, Cu, Fe y B).Summary
At Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) in Palmira, an experiment was carried out during the second semester of 1992 to evaluate the effect of different compaction depths and moisture levels on the soybean Valluna - 5 variety. On a loam soil without deficiencies nor toxicity of elements, the experiment was stablished under a split plot arrangement with four repetitions where the principal plots were the three irrigation levels and the subplots were the compaction depths (5, 15, 30 cm and control). The moisture level was more influential than the compaction depth respect to the yield, weight of 100 seeds and germination percentage, while the compaction depth restricted more the root depth. Height of plants, foliar area, seed quality, oil and protein percentages and uptake of elements (N, P, K, Ca, MG, Mn, Zn, Cu, Fe and B) were not affected by the treatments.Keywords
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- Acta Agronómica [972]
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