Efecto de microorganismos aplicados por fertiriego en la disponibilidad de fósforo en dos sistemas de cultivo de banano en la zona bananera del magdalena.
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Type
Trabajo de grado - Maestría
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EspañolPublication Date
2009-06-26Metadata
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El trabajo tuvo como objetivo evaluar la disponibilidad de fósforo en el suelo y en el tejido de la planta, los cambios poblacionales de microorganismos eficientes y la correlación de éstos con el pH y las diferentes fracciones de fósforo en el suelo bajo los sistemas de manejo orgánico y convencional de banano en la zona bananera del Magdalena. Se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y tres repeticiones; los tratamientos fueron constituidos por tres dosis del producto Agrophos: 45L ha-1, 30L ha-1 y 15L ha-1 para los tratamientos 1, 2 y 3 respectivamente, repartidos en tres aplicaciones, el testigo fue; 120 Kg de roca fosfórica para la finca orgánica y 80 Kg de DAP para la finca convencional. Los métodos de determinación de fósforo disponible fueron: Bray II para la finca orgánica que presentó pH ácido y Olsen para la finca convencional con pH alcalino. Los pH de las dos fincas presentaron variaciones significativas mostrándose en un rango promedio de 5,7 – 6,4 para la finca orgánica y 7,3 – 7,6 en la finca convencional. El fósforo soluble no presentó diferencias significativas en ambas fincas, exhibiendo valores similares con una media de 3,5 mg Kg-1. El tratamiento con 45L en la finca orgánica mostró la mayor cantidad de microorganismos solubilizadores de fósforo con un valor promedio de 3.02x105 UFC gr-1, y en la finca de manejo convencional, el tratamiento con 15L obtuvo el mayor promedio con 4.52x105 UFC gr-1, de igual forma en éste tratamiento se presentó la mayor cantidad de microorganismos fijadores de nitrógeno con una media de 3.96x105 UFC gr-1, resultados que se relacionan con el pH del suelo. //Abstract: The study aimed to assess the availability of phosphorus in the soil and plant tissue, the changes in the micro-efficient, and the correlation between pH and the different fractions of phosphorus in the soil under organic management systems and conventional bananas in the banana region of Magdalena. We used a completely randomized design with four treatments and three replications, the treatments were made up of three doses of the product Agrophos: 45L ha-1, 30L ha-1 and 15L ha-1 for treatments 1, 2 and 3 respectively, divided in three applications, the witness was, 120 kg of phosphate rock to the organic farm and 80 kg of DAP for the conventional farm. The determination methods were available phosphorus: Bray II organic farm for pH and Olsen presented for the conventional farm with alkaline pH. The pH of the two plots presented showing significant variations in average range of 5.7 to 6.4 for the organic farm and from 7.3 to 7.6 in the conventional farm. The soluble phosphorus no significant differences in both orchards, exhibiting similar values with a mean of 3.5 mg kg-1. 45L treatment in the organic farm showed the highest amount of phosphorus solubilizing microorganisms with an average value of 3.02x105 CFU g-1, and conventional farm management, treatment with 15L obtained the highest average with 4.52x105 CFU g -1, the same way in this treatment was presented as much nitrogen-fixing microorganisms with an average of 3.96x105 CFU g-1, results that are related to soil pH. A leaf level did not show significant differences in the content of P in the two plots after the application of phosphorus solubilizing microorganisms. In the organically managed farm presented a direct relationship between amount sprayed and phosphorus solubilizing microorganisms and conventional farm management T3 presented the best results showing marked decrease of soil pH and the greater number of microorganisms solubilizing phosphorus and nitrogen fixers.
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