Responsabilidad social empresarial y estatal frente al manejo del talento humano en el sector productivo cafetero
Author
Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2010Metadata
Show full item recordSummary
Con el impacto de la crisis cafetera en los productores, especialmente en el sector empresarial, se afectó no solamente la producción de café, sino el empleo agrícola que genera el sector. Por medio del presente trabajo se hizo una caracterización de la responsabilidad social empresarial y estatal, frente al manejo de la mano de obra agrícola en el sector cafetero, develando la importancia que tiene este tema dentro de la realidad local. Se observó la importancia de políticas de vivienda rural, alternado con pequeñas ciudadelas, en zonas de influencia empresarial cafetera, para incentivar la mano de obra en las fincas, y evitar el desplazamiento de ésta hacia las ciudades, aumentando la crisis social. La certificación de un sello de calidad, en los empresarios es una forma de ser responsables socialmente con todos los grupos de interés que tienen que ve con el sector cafetero. La importancia de la gestión humana en el sector empresarial cafetero es de gran impacto en el desarrollo social del sector, por una crisis de mano de obra, la caficultura empresarial tendería a desaparecer (Texto tomado de la fuente)Abstract
The impact of coffee crisis in entrepreneurial coffee growers, affected not only the coffee production but also the rural labor generated by the sector. The present study was oriented to characterize the social corporate responsibility and political responsibility related with the administration of rural labor in coffee sector,showing the relevance of the topic in rural reality. It was observed that aspects such as a new policy focus on rural housing in small towns near farms or in coffee zones, could be a way to incentive labor in farms and to avoid displacement to principal cities, increasing social crisis. A quality certification in entrepreneurial coffee growers is a way of being social responsible with the different stakeholders related to coffee sector, specially labor. The important of human management in coffee sector is determinant in order to warranty the viability of coffee production.Collections
This work is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.This document has been deposited by the author (s) under the following certificate of deposit