Propiedades funcionales y nutricionales de seis especies de pasifloras del departamento del huila

Miniatura

Autores

Carvajal, Luz Marina
Turbay Ceballos, Sandra María
Álvarez, Lizeth Marelly
Rodríguez, Adalberto
Álvarez, Martiza
Bonilla, Karla
Restrepo, Sara
Rodríguez, Marisol

Director

Tipo de contenido

Artículo de revista

Idioma del documento

Español

Fecha de publicación

2014-06-05

Título de la revista

ISSN de la revista

Título del volumen

Documentos PDF

Resumen

Este artículo analiza las propiedades funcionales y nutricionales de seis especies del género Passiflora a partir de 92 usos, la mayor parte medicinales o alimenticios, reportados por 74 familias campesinas de 10 municipios del departamento del Huila en Colombia. El análisis fitoquímico de las cuatro especies con mayor número de usos medicinales evidenció la presencia de compuestos fenólicos, triterpenos, esteroides y flavonoides que justificarían algunos de los usos reportados por los agricultores. El análisis nutricional indica que algunas de las frutas de este género son una fuente importante de magnesio y de zinc, que son bajas en sodio y que tienen propiedades digestivas.

Abstract

Descripción Física/Lógica/Digital

Palabras clave

Citación

Colecciones