Evaluación del comportamiento de películas comestibles de quitosano almacenadas bajo condiciones controladas
Advisor
Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2014Metadata
Show full item recordSummary
El objetivo del presente trabajo de investigación fue obtener y caracterizar películas de quitosano, evaluando el efecto combinado con la inclusión de aceites esenciales de romero y tomillo sobre las propiedades de las películas durante el almacenamiento bajo condiciones controladas. Las películas obtenidas fueron almacenadas a temperaturas de 5, 20, 33°C y humedades relativas de 60, 75, 93% durante cuatro semanas. La adición de aceites esenciales y las condiciones de almacenamiento modificaron algunas propiedades físicas como color y propiedades mecánicas, sin afectar su espesor ni su capacidad antimicrobiana. A pesar que la inclusión de agentes antimicrobianos mejoró la capacidad de las disoluciones para inhibir el crecimiento de las cepas evaluadas, se considera que ninguna película después del secado con o sin inclusión evidenció esta capacidad. Por otra parte, los parámetros de color tales como L*, a*, b* y ΔE fueron modificados debido a la adición de aceites esenciales, a las diferentes condiciones de almacenamiento, al patrón de fondo utilizado y para las mediciones de color por RSIN y por RSEX. Durante el almacenamiento, factores como la inclusión de la mezcla de aceites esenciales y los aumentos del tiempo, de la temperatura y de la humedad disminuyeron los valores de L* y b*, en la mayoría de los casos. Finalmente, los incrementos en la diferencia de color (ΔE) fueron atribuidos a la diminución del parámetro L* y al incremento del parámetro b*. (Texto tomado d e la fuente).Abstract
The aim of this research was evaluate the effect of the thyme and rosemary essential oils inclusion and storage on the properties of the chitosan films. The films obtained were stored at temperatures of 5, 20, 33°C and relative humidities of 60, 75, 93% during four weeks. The addition of essential oils and some conditions of storage modified some physical properties as color and mechanical properties, without affect the thickness and the antimicrobiogical capacity. On the other hand, the incorporating of antimicrobial agents into chitosan solutions improves antimicrobial efficacy. Therefore, it is possible to consider that all chitosan films after the dry did not exhibit inhibition against studied strains. Additionally, the color parameters such as L*, a*, b* y ΔE were modified due to the addition of essential oils, the storage conditions and the standard backdrops for the RSIN and RSEX color measurements. During storage, some factors such as the mix of essential oils inclusion and the temperature, time and humidity increasing caused in the majority of cases, the decreasing of the L* and b* values. Finally, the ΔE increasing was caused for the L* decreasing values and the b* increasing values.Keywords
Physical description
ilustraciones
Collections
