Aporte a la estandarización de un extracto de cálices de Physalis peruviana
Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2014-11-30Metadata
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Physalis peruviana es una planta utilizada en la medicina tradicional por sus propiedades antioxidantes las cuales se le atribuyen a los compuestos fenólicos que se encuentran en la misma. En el presente trabajo se evaluó el efecto de algunas variables del proceso de extracción de cálices de P. peruviana sobre el contenido de fenoles totales, contenido de rutina y actividad antioxidante in vitro del extracto obtenido, así como la influencia de las condiciones de almacenamiento y factores de estrés sobre dichas variables respuesta. El primer paso fue la evaluación de la influencia de determinados factores del proceso de extracción sobre las variables respuesta mencionadas, en éste primer paso es de suma importancia realizar una estandarización del proceso de extracción que permita tener uniformidad en los resultados, para lo cual el material vegetal recolectado en tres regiones de Colombia fue sometido a extracción por percolación con variación en determinados factores de extracción. Posteriormente se llevó a cabo la evaluación de las variables respuesta por medio de ensayos in vitro como la captación de óxido nítrico y DPPH (1,1-difenil-2-picril-hidrazilo) en el caso de la actividad antioxidante, metodología Folin-Ciocalteu para el contenido de fenoles totales y la cuantificación de rutina se utilizó cromatografía líquida de alta eficiencia CLAE. Posteriormente se realizaron estudios de condiciones de almacenamiento para lo cual los extractos fueron almacenados bajo condiciones ambientales 14 ± 8ºC, 72 % HR y en cámara de almacenamiento 30 ± 2ºC, 65 ± 5% HR por un periodo de cuatro semanas en ambas condiciones. Finalmente se llevaron a cabo los ensayos de estrés donde las muestras fueron sometidas a hidrólisis ácida y alcalina así como también a oxidación. Cómo resultado se logró determinar que las condiciones óptimas para obtener los mejores resultados en las variables respuesta evaluadas fueron solvente de extracción (etanol al 70%) y tiempo de percolación de 72 horas; la región de origen del material vegetal también fue un factor importante para obtener los mejores resultados. Una vez establecidas las mejores condiciones se comprobó que el proceso de extracción fuera reproducible elaborando tres lotes y caracterizando las variables respuestas evaluadas. En cuanto a los estudios de condiciones de almacenamiento se logró determinar que la actividad antioxidante, contenido de rutina y los fenoles totales no tuvieron variaciones significativas bajo la condiciones de almacenamiento ambientales 14 ± 8ºC, 72 % HR mientras que en cámara de almacenamiento en condiciones controladas 30 ± 2ºC, 65 ± 5% HR sí se presentaron variaciones significativas en el contenido de rutina. En los ensayos de estrés, los resultados mostraron una importante disminución en las variables respuesta evaluadas principalmente con la hidrólisis alcalina.Summary
Abstract. Physalis peruviana is a plant used in traditional medicine for its antioxidant properties, which are attributed to their phenolic compounds. In this work, it was evaluated the effect of some variables of the extraction process of calyces of Physalis peruviana on the total phenolic content, rutin quantity and in vitro antioxidant activity of the extract obtained, Also it was evaluated the influence of and the storage conditions and some stress factors on the same response variables. At first was to evaluate the influence of certain factors of the extraction process on the response variables mentioned, in this step it´s very important perform an extraction process standardization that allows having uniformity in the results. The vegetable material was harvested in three Colombian regions was subjected to extraction by percolation with variation on certain factors extraction. Subsequently it was evaluated the antioxidant activity by using in vitro assays as (degradation of sodium nitropusiate and DPPH reduction) , phenolic compounds by (Folin-Ciocalteu) and rutin quantity by (HPLC). Later were performed a study of influence of storage conditions, for which, the extracts were stored under ambient conditions 14 ± 8 ° C, 72 % HR and in a chamber 30 ± 2°C, 65 ± 5% RH for four - weeks for both conditions. Finally was performed stability study under stress conditions, where samples were subjected to acid and alkaline hydrolysis as well as oxidation. It was determined the optimal conditions to get the best results on the response variables evaluated being the extraction solvent (ethanol 70%) and percolation time of 72 hours the factors that influenced in the results; the origin region of vegetable material was also an important factor to obtain the best results. Once established the best extraction conditions was verified that the extraction process was reproducible doing three batches and characterizing the response variables evaluated. Regarding storage conditions studies it was possible to determined that the antioxidant activity, the rutin quantity and total phenols had no significant changes under ambient storage conditions 14 ± 8°C, 72% HR while on camera storage under controlled conditions 30 ± 2°C, 65 ± 5% RH significant variations occurred in rutin quantity. In stability study under stress conditions, the results showed a significant decrease in the response variables evaluated primarily with alkaline hydrolysis.Keywords
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