Contribución al establecimiento de parámetros de calidad y rangos de variación para material vegetal de Momordica charantia L. proveniente de individuos silvestres y de cultivo
Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2014-12-04Metadata
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Momordica charantia L. (Curcubitaceae), conocida en Colombia como balsamina, es una planta medicinal reconocida por su actividad hipoglicemiante. Actualmente se viene utilizando tanto el material vegetal proveniente de cultivo, como de crecimiento silvestre para la elaboración de productos fitoterapéuticos. Sin embargo se desconoce el impacto de la fuente de obtención de la droga cruda sobre la calidad de los mismos y no se dispone de una monografía o guía de control de calidad para su análisis. Con el objetivo de aportar información que sirviera como herramienta para su control de calidad y como recomendación en la elaboración de extractos, se realizó el análisis comparativo de muestras de ejemplares silvestres y de cultivo, obtenidas bajo condiciones controladas. Al material vegetal se le realizaron los siguientes ens ayos: descripción macroscópica y microscópica, pérdida por secado, granulometría, material extraíble contenido de cenizas, índice de espuma y caracterización microbiológica. Se realizaron perfiles por cromatografía en capa delgada para extractos acuosos, etanólicos e hidroetanólicos, enfocados a la detección y/o confirmación de metabolitos secundarios reportados en la literatura y a la comparación entre las muestras. Se encontraron algunas diferencias en los resultados de los análisis fisicoquímicos, microbiológicos y fitoquímicos realizados, sin embargo, lograron establecerse algunos rangos para los parámetros cuantitativos y los perfiles de cromatografía en capa delgada, que sirven como referencia para el control de calidad de la materia prima y son un aporte hacia la generación de una monografía de análisis para esta droga.Summary
Abstract. Momordica charantia L. (Cucurbitaceae) called Balsamina in Colombia, is a medicinal plant known due to hypoglycemiant activity. Currently the raw material from wild and crop plants is used to prepare herbal products, however its impact is unknown in the quality of product, besides it is not available a quality monograph for analysis. In order to contribute with information to serve as a guide for quality control and to recommend the best conditions for preparation of extracts, it was done comparative analysis of samples from wild and crop plants obtained under controlled conditions. The following tests were performed for herbal material samples: macroscopic and microscopic characterization, loss on drying, particle size, extractable material, ash, foaming index and microbiological analysis. Thin layer chromatography was carried out to stablish fingerprints of water, hydroalcoholic and alcoholic extracts focused to identify and confirm secondary metabolites reported in literature and comparative of samples. Most appropriated conditions about the raw material post-harvest management as well as the specific methodology for each analysis of Momordica charantia L. samples were defined. Some differences were observed in physicochemical, phytochemical and microbiological test results, among the samples. The specifications ranges for a quantitative analysis and the thin layer chromatography profiles were established which serve as a reference to quality control of herbal drug and is the base to prepare a quality monograph.Keywords
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