Papel de la lactancia materna en la respuesta al estrés: estudio comparativo y correlacional de los niveles de cortisol y alfa amilasa de madres y sus hijos lactantes con diferentes tipos de alimentación
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Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2014Metadata
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Se conoce que la exposición al estrés durante etapas tempranas de la vida, predispone al individuo a presentar psicopatologías como depresión y ansiedad entre otras. Actualmente no es claro si el tipo de alimentación puede ser una variable que afecte la respuesta al estrés en los niños durante los dos primeros años de vida. El objetivo de esta tesis fue determinar y establecer correlaciones entre las concentraciones de cortisol (CORT) y alfa amilasa (AA) (biomarcadores de la respuesta al estrés) de 30 madres y sus hijos lactantes, quienes utilizan diferentes tipos de alimentación como lo son la Leche materna exclusiva, la leche materna + alimentación complementaria y la fórmula láctea.Las concentraciones de estos biomarcadores se midieron en una muestra de saliva tomada antes y después del consumo de los diferentes tipos de alimentación. Se encontró que los niveles más altos de CORT los presentaban las madres y los niños del grupo de leche materna exclusiva (LME). Con respecto a la AA, en las madres, se encontró una tendencia a la reducción de la concentración de la enzima en los grupos de leche materna + alimentación complementaria (LM+AC) y fórmula láctea (FL). Y en los niños se encontró un aumento significativo de la concentración de la misma en el grupo de FL. No existe correlación de las concentraciones basales y reactivas de CORT y AA en madres e hijos a partir del tipo de alimentación. El análisis de otras variables como: edad, género y estado nutricional no se correlacionó con las concentraciones de CORT y AA antes y después de la alimentación. Sin embargo se determinó que los niños que tienen desnutrición aguda presentan concentraciones más altas de la hormona en saliva después de la alimentación. Este estudio determinó que el tipo de alimentación es una variable que influye en la respuesta al estrés inmediata y tardía en las madres y en sus hijos. Se comprobó el efecto benéfico de la LME en la reducción del estrés en las madres y las altas concentraciones de CORT presentes en los lactantes que consumen este tipo de alimentación.Summary
Abstract. Exposure to stress during early stages of life predisposes to submit psychopathologies related to the stress response. Currently it is unclear whether the type of food can be a variable that affects the response to stress in children during the first 2 years of life. The aim of this thesis was to identify and establish correlations between concentrations of cortisol (CORT) and alpha amylase (AA) (biomarkers of response to stress) of 30 mothers and their infants, who use different types of food. The concentrations of these biomarkers were measured in a saliva sample before and after the consumption of different types of food. It was found that the highest levels of CORT are in mothers and children of breastfeeding group. For AA, in mothers was found, a tendency to reduce the enzyme concentration in the groups of breast milk + supplementary food and formula. In children was found a significant increase in concentration of the AA in the group of formula. There is not a correlation of basal and reactive CORT and AA concentrations in mothers and children according with the type of feeding. The analysis of other variables such as age, gender and nutritional status did not correlate with the concentrations of CORT and AA before and after feeding. However children with acute malnutrition have higher hormone concentrations in saliva after feeding. This study found that the type of feeding is an important variable that affects immediate and late response to stress in mothers and their children. The beneficial effect of breastfeeding reducing stress in mothers and the protective effect it has in response to stress in infantsKeywords
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