Efecto de SNPs de genes candidatos asociados a textura de la carne en bovinos Bos indicus y sus cruces
Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2014Metadata
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La terneza de la carne es el principal atributo de aceptación de la carne por parte del consumidor, sin olvidar las características de jugosidad y el sabor; por lo que su impacto en la rentabilidad y la calidad de la carne es de gran importancia. La terneza de la carne de bovinos está influenciada por factores genéticos y ambientales. El evaluar el desempeño de la terneza a través de factores como son el tiempo de maduración y el efecto del cruce de los animales, estos han sido de uso frecuente en investigaciones, con las nuevas tecnologías es posible establecer polimorfismos de nuleótido simple en genes candidatos asociados a la terneza. Diferentes genes han sido asociados con diferentes parámetros de calidad de carne, entre los que están PLOD, LOX, MMP2, GH, RYR1, PRKAG3, CAPN y CAST. Los parámetros evaluados fueron; dureza por los métodos de SSF y TPA, elasticidad mediante el TPA y extensibilidad en carne del músculo Semitendinoso (ST), de 139 machos Bos indicus cruzados, madurada a 7, 14 y 21 días. Los parámetros dureza TPA y extensibilidad, presentaron significancia en el factor tiempo de maduración; los parámetros SSF y elasticidad (TPA) presentaron significancia en el factor cruce. En la población analizada también se determinó una consistente asociación de los parámetros evaluados con los marcadores GH4, RYR2, PRKAG3, CAST y UoGCAST, siendo éstos polimorfismos potencialmente útiles para la selección animal y el mejoramiento genético asociado a la calidad de la carne.Summary
Abstract. Tenderness is the main attribute of acceptance of beef consumers, without forgetting the juiciness and flavor; so its impact on quality and profitability is of great importance. Genetic and environmental factors are the main influences of beef tenderness. Performance of tenderness could be evaluated through factors such as the aging time and the crossbreed effect, these have been frequently used in research, with new technologies may be established simple nocleotyde polymorphisms in genes associated with the tenderness. Different genes have been associated with different parameters of beef quality, among which arePLOD, LOX, MMP2, GH, RYR1, PRKAG3, CAPN y CAST. Parameters evaluated were; hardness by SSF and TPA methods, elasticity by TPA and extensibility in Semitendinosus muscle (ST) beef, of 139 Bos indicus crossbreed males, aged at 7, 14 and 21 days. The TPA hardness and extensibility parameters showed significance in aged time factor; the SSF parameters and elasticity (TPA) showed significance at the cross breed factor. In the analyzed population was also determined consistent association of the evaluated parameters with markers GH4, RYR2, PRKAG3, CAST and UoGCAST, being these polymorphisms potentially useful for animal breeding and cattle selection associated with meat quality.Keywords
Terneza ; Carne ; Genes ; Polimorfismos ; TPA ; SSF ; Extensibilidad ; Tenderness ; Meat ; Polymorphisms ; Extensibility ;
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