Efecto del aceite esencial de orégano Lippia origanoides Kunth enel desempeño productivo de ponedoras marrón y la peroxidación lipídica de huevos enriquecidos con ácidos grasos poliinsaturados durante su almacenamiento
Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2014Metadata
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El uso del aceite esencial de orégano (AEO) (Lippia origanoides Kunth) en sistemas de alimentación de ponedoras es poco documentado, por lo tanto, el objetivo de este trabajo consistió en la evaluación del efecto de inclusión del AEO sobre el desempeño productivo de las aves, el perfil de ácidos grasos de los lípidos de la yema del huevo, la estabilidad oxidativa durante el almacenamiento, la calidad sensorial y organoléptica de huevos enriquecidos con AGPI. Se utilizaron 216 ponedoras asignadas a los tratamientos, 1) Dietas con inclusión de 2% de aceite de palma sin suplementación (CONTP), 2) Dietas con inclusión de 2% de aceite de pescado sin suplementación (CONT), 3) Pescado con adición de 200 g/Ton de vitamina E (VITE), 4) Pescado con inclusión de 100 g/Ton de AEO (O100), 5) Pescado con inclusión de 150 g/Ton de AEO (O150) y 6) Pescado con inclusión de 200 g/Ton de AEO (O200). Las ponedoras se ubicaron en jaulas durante 8 semanas. Al finalizar se seleccionaron 12 huevos, estos fueron almacenados a 4°C y -10°C y se analizó el perfil de AG y niveles de MDA en la yema a los 0, 15, 30 y 60 días. Dos huevos se usaron para determinar las características organolépticas y la evaluación de aceptación sensorial de los huevos. Los resultados mostraron que la dieta con aceite de palma mejoró en 4.7%, 2.8% y 3.4%, la CMH, CDH y PP, respectivamente, en comparación con el uso de aceite de pescado, mientras que el peso de los huevos fue superior en 1.1 g en los tratamientos con aceite de pescado. La CDH y PP fue mayor en 3.9% y 4% en los tratamientos sin antioxidantes, aunque los huevos de gallinas alimentadas con dietas con antioxidantes fueron más pesados (+1.2 g). El peso del huevo mostró un comportamiento cuadrático en función del nivel de AEO incluido en la dieta, con el mayor peso para niveles entre O100 y O150 (69.7 g). El contenido de DHA y AGPI fue mayor en las dietas con aceite de pescado en 140% y 15.5%, respectivamente. El contenido de MDA en la yema de huevo aumentó en 27,6% en las dietas con aceite de pescado, mientras que la inclusión de AEO favoreció la estabilidad oxidativa con una reducción 0.06 ng de MDA por cada unidad de AEO incluida en la dieta. El grosor de la cáscara presentó una tendencia lineal – cuadrática, alcanzando el mayor grosor con O100 (46.2 μm), también se observó un mayor valor de UH en este tratamiento con 7.9%, 3.6% y 6.2%, respecto al grupo CONTP, CONT y VITE, respectivamente. La apariencia global mostró un ligero disgusto por los huevos del tratamiento O150, mientras que el color de la yema mostró mayor pigmentación para la dieta con aceite de palma. El mejor nivel de inclusión de AEO en las dietas de ponedoras se ubicó entre 100 y 150 g/Ton, dosis en las cuales se redujo la oxidación lipídica durante el almacenamiento sin ocasionar efectos negativos en el desempeño productivo y en la aceptación del consumidor.Summary
Abstract. The use of oregano essential oil (OEO) (Lippia origanoides Kunth) in feed systems layer is poorly documented, therefore the aim of this work was to evaluate the effect of inclusion of OEO on the performance of the birds, the fatty acid profile of lipids in the egg yolk, the oxidative stability during storage, sensory and organoleptic quality of PUFA enriched eggs. 216 layers assigned to treatments were used: 1) Diets including 2% palm oil without supplementation (CONTP), 2) Diets including 2% fish oil without supplementation (CONT), 3) Oil fish with added 200 g / ton of vitamin E (VITE), 4) Fish with inclusion of 100 g / ton of AEO (O100), 5) Fish including 150 g / ton of AEO (O150) and 6) Fish including 200 g / ton of AEO (O200). The hens were placed in cages for 8 weeks. At the end of 12 eggs were selected, they were stored at 4 ° C and -10 ° C and the AG profile and MDA levels in the yolk was analyzed at 0, 15, 30 and 60 days. Two eggs were used to determine the organoleptic and sensorial evaluation of acceptance of the eggs. Results showed that the palm oil diet improved by 4.7%, 2.8% and 3.4%, the CMH, CDH and PP, respectively, compared with the use of fish oil, while the weight of the eggs was higher in 1.1 g in treatments with fish oil. The CDH and PP was higher by 3.9% and 4% in treatments without antioxidants, although eggs from hens fed diets with antioxidants were heavier (+1.2 g). Egg weight showed a quadratic behavior depending on the level of AEO included in the diet, with the greatest weight to levels between O100 and O150 (69.7 g). The content of DHA and PUFA was higher in diets with fish oil in 140% and 15.5%, respectively. The MDA content in the egg yolk increased by 27.6% in diets with fish oil while AEO including oxidative stability favoring a reduction by 0.06 ng of MDA AEO each unit included in the diet. The shell thickness showed a linear trend - quadratic, reaching thicker with O100 (46.2 microns), a higher value of this treatment with UH in 7.9%, 3.6% and 6.2% compared to CONTP group CONT also observed and VITE, respectively. The overall appearance showed a slight distaste for eggs O150 treatment, while the yolk color pigmentation showed greater for the diet with palm oil. Best AEO inclusion level in the diets of laying was between 100 and 150 g / ton, which dose was reduced lipid oxidation during storage without causing negative effects on productive performance and consumer acceptance.Keywords
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