Efecto de las condiciones climáticas en el crecimiento y calidad poscosecha del fruto de la feijoa (Acca sellowiana (O. Berg) Burret)
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Type
Trabajo de grado - Doctorado
Document language
EspañolPublication Date
2014Metadata
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El desarrollo del cultivo de feijoa (Acca sellowiana (O. Berg) Burret), así como el crecimiento y calidad del fruto, son principalmente estimulados por la temperatura, pero también son afectados por otros factores climáticos. El objetivo de este estudio fue determinar la influencia de las condiciones climáticas en algunas propiedades fisicoquímicas importantes durante el crecimiento y poscosecha del fruto de la feijoa, a la vez que proponer modelos de calidad precosecha y poscosecha del fruto en función de las condiciones climáticas de la zona de producción. Se marcaron veinte árboles por finca en dos localidades del departamento de Cundinamarca, Colombia. Las mediciones se realizaron durante dos cosechas (años 2012-2014), cada 7 días hasta la recolección, a partir del momento en que se contó con suficiente masa para determinar las características fisicoquímicas del fruto (día 96-99 después de antesis). Para el desarrollo de los modelos precosecha, se consideró la temperatura de las zonas de producción en términos de tiempo térmico (GDC), para lo cual se propuso un modelo fenológico para la feijoa cv. Quimba, en el que se estima la temperatura base (Tb) para cuatro periodos fenológicos reproductivos diferentes y su duración en términos de GDC. Para el crecimiento del fruto se utilizó Tb = 1,76ºC. Los modelos se obtuvieron utilizando la herramienta Solver para Excel® y el conjunto de todos los datos de dos periodos diferentes para el cultivar y para cada uno de los sitios del estudio. Los resultados mostraron que la altitud, los GDC y la precipitación acumulada, son las variables climáticas que tienen mayor incidencia en las características fisicoquímicas del fruto durante su crecimiento. Los modelos de peso fresco, acidez total titulable y firmeza de la cáscara son los que predijeron mejor la evolución de la calidad del fruto durante su crecimiento y desarrollo. Se obtuvo ecuaciones de crecimiento para la longitud y el diámetro en función del peso del fruto, así como para los días transcurridos desde la antesis en función de los grados-día de crecimiento y la altitud. Los modelos para la calidad poscosecha, mostraron que las condiciones de almacenamiento y las condiciones climáticas de cultivo, debido a la altitud del huerto, tienen gran incidencia en las características fisicoquímicas del fruto de feijoa durante su proceso de maduración en poscosecha. Los parámetros del análisis de regresión mostraron que los modelos predicen adecuadamente las propiedades del fruto durante el crecimiento y la poscosecha para las dos localidades. La validación cruzada mostró buen ajuste estadístico entre valores estimados y observados. (Texto tomado de la fuente).Abstract
Crop development of pineapple guava fruit (Acca sellowiana (O. Berg) Burret), as well as the growth and fruit quality, are mainly stimulated by temperature, but are also affected by other climatic factors. The aim of this study was to determine the influence of climatic conditions on some important physicochemical properties during growth and postharvest of pineapple guava fruit, and proposing models preharvest and postharvest fruit quality, depending on weather conditions in the production area. 20 trees per farm were scored in two localities of the department of Cundinamarca, Colombia. Measurements were made during two harvests (years 2012-2014), every 7 days until the harvest, from the moment the fruit had enough mass to determine its physicochemical characteristics (96-99 days after anthesis). For development of preharvest models, the temperature of the production zones in terms of thermal time (GDC) was considered, for which a phenological model for pineapple guava cv. Quimba was proposed, wherein the base temperature (Tb) for four different reproductive phenological periods and its duration in terms of GDC is estimated. For the growth of the fruit was used: Tb = 1,76ºC. The models were obtained using the Excel Solver tool and the set of all data for two different production cycles and for each of the study sites. The results show that altitude, growing degree days and cumulative rainfall are climatic variables that have the greatest impact on the physicochemical characteristics of the fruit during its growth. The models of fresh weight, total titratable acidity and firmness of the skin are those that best predict the evolution of fruit quality during growth and development. Growth equations for length and diameter depending on the fruit weight were obtained, and for the days from anthesis depending on growing degree days (GDC) and altitude. The postharvest quality models show that the storage conditions and the prevailing weather conditions in pre-harvest, due to the altitude of the orchard, have great impact on the physicochemical characteristics of pineapple guava fruit during postharvest ripening. The parameters of the regression analysis showed that the models can predict the properties of the fruit during growth and post-harvest for the two locations. Cross-validation showed good statistical fit between estimated and observed values.Keywords
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