Evaluación de diferentes niveles de alcachofa (Cynara scolymus) en dietas para pollos de engorde y su efecto sobre parámetros productivos, alometría del intestino delgado y órganos linfoides
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Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2014-11-28Metadata
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El presente estudio evaluó la alcachofa (Cynara scolymus) en niveles crecientes de inclusión (0%; 1,5%; 2,5% y 4%), en dietas para pollos de engorde y su efecto sobre el desempeño animal, la alometria intestinal y de órganos linfoides. El estudio se estableció en dos experimentos (A: Pruebas de desempeño animal y B: Análisis alométrico y pH fecal), empleando 320 pollos comerciales de la línea Cobb evaluados en tres fases (Fase I: 1-7 días; Fase II: 8-21 días y Fase III: 22-45 días). En el experimento A, se emplearon 160 pollos y se calcularon parámetros de peso corporal (PF), ganancia de peso (GP), conversión alimenticia (CV), % de mortalidad (%M), Factor de eficiencia Europeo (FEEP), Factor de Eficiencia Americana (FEA) e Índice de Producción (IP). En el experimento B se analizó la longitud intestinal (LI), peso intestinal (PI), Peso de órganos linfoides (Bazo-Ba, Timo-Ti y Bursa-Bu) cada semana hasta finalizar el experimento, y el pH fecal en los días 1, 7, 21 y 45. Los resultados del experimento A, indican que los parámetros de PF, GP y CV fueron favorables para los tratamientos con inclusión de alcachofa al 2,5% y 4%, siendo la inclusión al 4% favorable para los factores FEEP, FEA e IP. En el experimento B, no se presentaron diferencias significativas (p0.05); sin embargo, los efectos de la inclusión de alcachofa al 2,5% fueron positivos para los parámetros de LI; PI; peso de órganos linfoides (Ti; Ba) y pH fecal. Se sugiere la inclusión de alcachofa (Cynara scolymus) al 2.5% y 4% en dietas para pollos de engorde, ya que se lograron parámetros superiores de desempeño animal y de alometría en la investigación, probablemente atribuido a la inulina y oligosacáridos presentes en esta planta, que promovieron un mayor desarrollo de la mucosa digestiva del ave, órganos linfoides y disminución del pH fecal.Summary
//Abstract: This study evaluated the artichoke (Cynara scolymus) in increasing inclusion levels (0%, 1.5%, 2.5% and 4%) in diets for broilers and its effect on animal performance and intestinal morphology. The study was established in two experiments (A: Test animal performance and B: Analysis allometric and faecal pH) using 160 and 112 commercial broiler Cobb line respectively, for a total of 272 animals evaluated in three phases (Phase I: 1-7 days, Phase II and Phase III 8-21 days: 22-45 days). In experiment A, we calculated parameters of body weight (PF), weight gain (GP), feed conversion (CV), % mortality (%M), efficiency factors (FEEP) and production rates (IP). In experiment B, we analyzed the intestinal length (LI), intestinal weight (PI), lymphoid organ weights (spleen-Ba, Tim-Ti and Bursa-Bu) and fecal pH on days 1, 7, 21 and 45. The average results of the experiment indicate that the PF parameter, GP and CV were favorable for artichoke treatments with 2.5% and 4%, the latter being suitable for FEEP factors and IP. In experiment B, there were no significant differences (p0.05), but the effects of the inclusion of 2.5% were positive for LI parameters, PI; lymphoid organ weights (Ti, Ba) and pH fecal. We suggest the inclusion of artichoke (Cynara scolymus) 2.5% and 4% in broiler diets as were achieved superior performance parameters animal and allometry in research, probably attributed to inulin and oligosaccharides present in this fruit, who promoted the further development of the bird's digestive mucosa.Keywords
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