Adopción y permanencia de la agricultura ecológica: razones y motivaciones de los agricultores ecológicos de Guasca y Anolaima
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Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2014-06-02Metadata
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Este texto es el resultado de una investigación realizada en fincas ecológicas ubicadas en los municipios de Guasca y Anolaima, tomando como referente teórico y metodológico la agroecología. Mediante un trabajo de campo se recolectó información etnográfica cualitativa y biofísica cuantitativa, con el propósito de evidenciar las razones y motivaciones de los agricultores ecológicos para optar y persistir con la agricultura ecológica como forma de trabajo. Desde una mirada crítica, se analizaron las narraciones, encuestas, talleres de cartografía y recorridos guiados para obtener las repuestas a los objetivos planteados. Así se develaron los inicios de los agricultores, el proceso de aprendizaje, las dificultades y los logros más importantes para ellos, además de las condiciones de las fincas. Los resultados sugieren que son razones de índole económica, social, ambiental y de salud las que más los motivan en la práctica. Se resalta la forma como ellos deciden usar sus conocimientos para generar acciones individuales y colectivas para lograr construir fincas ecológicas como alternativas a las formas de cultivo convencional. (Texto tomado de la fuente)Abstract
This thesis presents the results of a research performed in ecological farms located in Guasca and Anolaima (provinces of Cundinamarca), based on the theoretical and methodological frameworks of agroecology. Through fieldwork activities ethnographic (qualitative) and biophysical (quantitative) data were collected, with the aim to determine the motivations of farmers who choose and develop ecological farming projects. To answer to the specific objectives of this thesis, we analyzed from a critical perspective: narrations, surveys, social cartography and guided walks outcomes. In this way, we could established the beginning of ecological farming in the study areas, the learning process on agroecology, the farmers’ challenges and achievements, and the characteristics of each farm. Results suggest that farmers are encourage to engage with this kind of agriculture, due to economical, social, environmental and health issues. It stands out how they have used their knowledge, both individually and collectively, to build ecological farms as an alternative to conventional agriculture.Keywords
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