Variables tecnológicas que determinan la productividad de las fincas cafeteras del departamento de Caldas
Author
Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2015Metadata
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El presente estudio determinó las variables tecnológicas de la producción de café, que pueden ser intervenidas por el productor y que contribuyen a la productividad del cultivo, la cual es medida en (@ c.p.s/ha-año), la investigación se desarrolló en fincas cafeteras del Departamento de Caldas que hicieron parte del programa de Gestión Empresarial del Comité Departamental de Cafeteros de Caldas, durante el año 2013. Se construyó una función de producción tipo Cobb–Douglas transformada que permitió visualizar el peso de las variables tecnológicas en la explicación del fenómeno de la productividad del cultivo, cinco de las variables estudiadas resultaron relevantes en las variaciones en la productividad del cultivo, la más importante fue la densidad de siembra. El trabajo aporta información de campo que permite ilustrar a los productores sobre el impacto que tienen las decisiones técnicas en la productividad en el largo plazo (Texto tomado de la fuente)Abstract
This study determined the technological variables of coffee production, which can be tapped by the producer and contributing to crop productivity, which is measured in (@ cps / ha- year), the research was conducted in coffee farms in Caldas Department that were part of the Management Program of the Departmental Committee of Coffee Growers, during the year 2013, a modified Cobb-Douglas type production function is assumed which allows to visualize the weight of technological variables in the explanation of the crop productivity phenomenon, five of the variables studied were relevant changes in crop productivity , the most important was the seeding. The field work provides information that allows producers to illustrate the impact of technical decisions on productivity in the long termKeywords
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