Instituciones y desarrollo regional en Colombia, el caso del café
Type
Trabajo de grado - Doctorado
Document language
EspañolPublication Date
2015Metadata
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El objetivo de esta investigación doctoral es identificar los factores fundamentales que permiten entender por qué ciertas regiones prosperan mientras otras se rezagan en su proceso de desarrollo, enfocando el estudio en la economía cafetera colombiana. El análisis se construye a partir de la teoría propuesta por la línea historicista de la Nueva Economía Institucional, integrando además como variables importantes a la geografía y a la desigualdad inicial en la distribución de los recursos económicos, para identificar su impacto sobre el desempeño de los municipios caficultores en tres niveles: el éxito de su economía cafetera, el nivel de desarrollo económico que alcanzaron a lo largo del siglo XX y principios del XXI, poniendo a prueba una de las hipótesis más aceptadas en la historia económica del país, que el café fue positivo para el desarrollo regional. Para el trabajo además se recopiló una base de datos original, no sólo espacial, sino temporalmente, de todos los municipios del país a 2007. Los resultados muestran que las instituciones fueron los factores fundamentales para explicar tanto el éxito de la actividad, como el nivel de desarrollo alcanzado por los municipios cafeteros, siendo la desigualdad en términos de activos el mecanismo que propagó el efecto de las instituciones en el tiempo, sin embargo la geografía también tiene un rol directo sobre ambos procesos. La actividad cafetera por su parte explica un mayor nivel de desarrollo municipal sólo durante la primera mitad del siglo XX. En la segunda mitad del siglo aquellos municipios donde se sembró café con mayor intensidad se rezagan en su desempeño.Summary
Abstract: The objective of this doctoral dissertation is to identify the fundamental factors which explain why some regions prosper and other lag behind in their economic development, focusing on Colombian coffee economy. The theoretical base for this work resides in the New Institutional Economy historicist school, and also takes into account geography and initial inequality as important variables, to identify their impact over the economic performance of coffee growing municipalities at three levels, in their coffee economy success, in their level of development throughout the 20th and early 21st centuries and finally testing one of the most accepted hypothesis in the country’s economic history, that coffee had a positive impact on regional economic performance. For this work an original database was compiled, spatially and temporally, which includes all Colombian municipalities in existence in 2007. Results show that institutions were fundamental factors in explaining not only success in coffee production and technological change, but also in the level of development attained by coffee growing municipalities during the studied period. Initial inequality in assets is the mechanism through which institutions affect these economic outcomes, nevertheless geography also shows a direct influence over the later. The coffee economy explains a higher level of municipality development but only in the first half of the 20th century, afterwards, traditional coffee growing regions lag behind the rest in several performance indicators.Keywords
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