Efecto del trinexapac-etil sobre la maduración de la caña de azúcar (Saccharum spp.), variedad CC 85-92 en el valle del Río Cauca
Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2014-12-09Metadata
Show full item recordSummary
El presente estudio tuvo como objetivo principal evaluar el efecto del trinexapac-etil sobre la maduración de la caña de azúcar (Saccharum spp.), variedad CC 85-92, en condiciones del valle del río Cauca. Se empleó un diseño de bloques completos al azar con seis tratamientos y cinco repeticiones. Las variables analizadas fueron calidad de caña, crecimiento de tallos, producción y rebrote en el siguiente ciclo de cultivo. Los resultados obtenidos indicaron que no se presentaron diferencias significativas que demostraran la eficiencia de los tratamientos sobre la maduración. Los tratamientos limitaron significativamente el crecimiento de los tallos de caña y no reflejaron claramente su acción en la acumulación de sacarosa. La maduración natural permitió señalar comparativamente que la eficiencia del trinexapac-etil y del glifosato fue afectada de forma significativa por diferentes factores ambientales en las tres localidades evaluadas. No se presentaron efectos en el rebrote del siguiente ciclo de cultivo lo que indica que no hubo toxicidad por parte de los tratamientos.Summary
Abstract: This study aimed to evaluate the effect of trinexapac-ethyl on maturation of sugarcane (Saccharum spp.), cultivar CC 85-92, under Cauca river valley. It employed a randomized complete block with six treatments and five replications. The variables analyzed were quality cane, stalks growth, production and regrowth in the next crop cycle. The results obtained indicated that no significant differences to demonstrate the efficiency of the treatments on ripening. Treatments significantly limited the growth of cane stalks and clearly not reflected in their action sucrose accumulation. The natural maturation allowed comparatively note that the efficiency of trinexapac-ethyl and glyphosate was significantly affected by different environmental factors in the three locations evaluated. No effects were seen in regrowth next crop cycle indicating that there was no toxicity of the treatments.Keywords
Sacarosa ; Crecimiento ; Producción ; Rebrotes ; Humedad ; Ambiente ; Sucrose ; Growth ; Production ; Regrowth ; Humidity ; Environment ;
Collections
This work is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.This document has been deposited by the author (s) under the following certificate of deposit