Efecto de la suplementación de aceites vegetales y sus mezclas sobre la fermentación ruminal y el perfil de ácidos grasos en leche
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Autores
Parales Girón, Jair Esteban
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Español
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Resumen
Se determinó el efecto de incluir aceites vegetales con diferentes perfiles de ácidos grasos (AG) y sus mezclas sobre la fermentación ruminal, producción de metano (CH4), producción y composición de la leche. Se realizaron tres experimentos, dos in vitro y uno in vivo. En los ensayos in vitro, se utilizaron aceites de maíz (M, rico en ácido linoléico), linaza (L, rico en ácido linolénico) y palmiste (P, rico en ácido laúrico) y sus mezclas M-L, M-P o L-P en proporciones 75:25, 50:50 y 25:75. En el primero se determinaron variables de fermentación (digestibilidad, AGV, producción de CH4) y en el segundo los cambios en el perfil de AG. Dependiendo el ensayo, en botellas de vidrio o tubos de PVC se adicionaron 350 mg de Cenchrus clandestinus, 150 mg de concentrado, con o sin adición de 15 μl de los aceites o sus mezclas que fueron incubadas con 50 ml de fluido ruminal y medio de cultivo (proporción 1:4). La adición de P comparada con M y L disminuyó la degradación de la MS (%) (P: 67.8, M y L 63.0; p0.001), de la FDN (%) (P: 44.5, M y L 35.9; p0.001), las producciones de gas (ml) (P: 116.8, M y L: 93.1; p0.001), CH4 (ml) (P: 32.2, M y L 24.1; p0.001) y la concentración de AGV (mmol/l) (P: 81.65, M y L: 77.7; p0.01). La adición de aceites modificó el perfil de la mayoría de AG y disminuyó la proporción de AG impares, trans con excepción del 19:0 y de 18 carbonos (p0.001). La adición de M y L generó un aumento en las proporciones (g/100 g de AG) de 18:1t11, 18:2c9 t11 y 18:2t10 c12 y aumentos para los AG de cadena media saturados para P (p0.001). La adición de M produjo mayores proporciones de 18:1t11, 18:2c9 t11 (p0.001) y disminuyo la de18:2t10 c12 comparado con L. La mezcla de P con M o L aumento las proporciones de 18:2c9 c12 y 18:3c9 c12 c15.
En el ensayo in vivo se evaluó el efecto de la suplementación de 720 g de M o su mezcla con P (MP 75:25) a vacas en pastoreo de kikuyo sobre la producción de CH4, AGV, producción de leche y perfil de AG. El uso de aceites aumentó la producción de leche (kg/d) (C: 21.4, M: 23.6 y MP: 23.9; p<0.01) y la concentración de grasa láctea (%) (C: 3.15, M: 3.40 y MP: 3.40; p<0.05). Las proporciones de 18:2c9 t11 fueron mayores para los
tratamientos con aceite (C: 0.68 vs M: 1.56 y MP: 1.01), siendo superior para M (p<0.01). Los AG sintetizados de novo (g/100 g de AG) en leche fueron superiores para C (C:68.5%, M: 52.2% y MP: 58.6%; p<0.01). La inclusión de aceites disminuyó la producción estimada de CH4 (ml/mol producida) (p<0.05). Sustituir un 25% de M por P aumentó los índices de aterogenicidad, trombocenicidad y redujo las proporciones de 18:1t11 y 18:2c9 t11 en leche. Adicionar aceites a dietas de vacas en pastoreo es una opción para aumentar el volumen de leche, modificar su composición de AG y reducir la producción de CH4 (Texto tomado de la fuente).
Abstract
The effects of the inclusion of vegetable oils with different profiles of fatty acids (FA) and their mixtures on ruminal fermentation, methane (CH4) production, the production and the composition of the milk were evaluated. We conducted three experiments, two in vitro and one in vivo. Corn oil (CO, rich in linoleic acid), linseed (LO, rich in linolenic acid) and palm kernel oil (PKO, rich in lauric acid) and their mixtures CO-LO, MO-PKO o LO-PKO in proportions 75:25, 50:50 and 25:75 were used in the in vitro tests. In the first, variables associated with fermentation (digestibility, VFA profile, CH4 production) were determined while in the second those associated with changes in the profile of the fermentation. Depending of the essay, in glass bottles or PVC tubes, 350 mg of Cenchrus clandestinus and 150 mg of concentrate, with or without the addition of 15 μl of oils or their mixtures were incubated with 50 ml of ruminal fluid and culture media (ratio 1:4). The addition of PKO compared with CO and LO decreased DM degradation (%). (PKO: 67.8, CO and LO 63.0; p<0.001), NDF (%) (PKO: 44.5, CO and LO: 35.9; p<0.001), gas production (ml) (PKO: 116.8, CO and LO: 93.1; p<0.001), CH4 production (ml) (PKO: 32.2, CO and LO 24.1; p<0.001) and the molar concentration of VFA (mmol/l) (P: 81.65, M and L: 77.7;p<0.01). The addition of oils changed the profile of the majority of FA and decreased the proportion of odd and trans FA except 19:0 and 18 carbons (p<0.001). The addition of CO and LO generated an increase in the proportions (g/100g FA) of 18:1t11, 18:2c9 t11, and 18:2t10 c12 and less increase for medium chain saturated FA compared to PKO (p<0.001).
The addition of C produced higher proportions of 18:1t11, 18:2c9 t11 (p<0.001) and decreased 18:2t10 c12 compared to LO. The inclusion of PKO to a mixture with CO or LO produced higher proportions of 18:2c9 c12 and 18:3c9 c12 c15. The in vivo essay evaluated the effect of supplementation with 720 g of CO or its mixture with PKO (75:25 CO-PKO) in cows grazing kikuyu on the production of CH4, concentration of VFA, milk production and its FA profile. The use of oils increased milk production (kg/d) (C: 21.4, CO: 23.6 and CO-PKO: 23.9; p<0.01) and milk fat concentration (%) (C: 3.15,CO: 3.40 and CO-PKO: 3.40; p<0.05). Concentrations of 18:2c9 t11 were higher for treatments with oil (C: 0.68 vs. CO: 1.56 and CO-PKO: 1.01), being superior for CO (p<0.01). The novo synthesized FA in milk were higher for C (C: 68.5, CO: 52.2 and COPKO: 58.6; p<0.01). Oils addition reduced estimated CH4 production (ml/produced mol) (p<0.05). The replacement of 25% of CO with PKO increased the atherogenicity, thrombogenicity index and reduced the proportions of 18:1t11 and 18:2c9 t11 in milk. The addition of oils to diets of grazing cows is an option to increase milk volume, changing its FA composition and reduce the production of CH4.

