Efectos de la tecnología utilizada en la producción panelera en las transformaciones ambientales de la Hoya del Río Suárez
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Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2015-11Metadata
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La producción de panela en la región de la Hoya del Río Suárez, ha presenciado en los últimos 40 años cambios en el componente tecnológico de producción, tanto en la etapa de cultivo de la caña como en la fase de beneficio, cuya finalidad ha sido mejorar los rendimientos de producción de caña por unidad de área, aumentar los niveles de extracción de los jugos de la caña en el trapiche y corregir los problemas de ineficiencia energética de las hornillas como medida para contrarrestar los elevados niveles en el uso de leña y otros combustibles en la preparación de panela. Este cambio tecnológico se hizo notorio con la incorporación del monocultivo de la caña panelera en la zona, la introducción y aumento en el uso de insumos agrícolas de origen sintético y con el mejoramiento técnico, en infraestructura y materiales de los trapiches donde se procesa la panela, eventos que se presentaron de forma variable y dispersa por las diferentes fincas de la región. Tomando como referente para la investigación el municipio de Santana en el departamento de Boyacá, se identificó que antes de 1980 existía una ocupación amplia del suelo en caña panelera, situación que continuo de manera inalterada hasta principios del presente siglo. Mediante análisis multitemporal, se identificó que hacia el año 2014 se perciben incrementos de las áreas boscosas del municipio, en tanto que permaneció inalterada la cobertura en caña panelera. De igual manera, asociado al cambio tecnológico se evidencia formas de especialización de la mano de obra, monetarización de las relaciones de producción y desaparición de la aparcería y de algunas formas de economía campesina existentes en el municipio. (Texto tomado de la fuente).Abstract
Panela production in the Hoya del Río Suárez region has witnessed in the last 40 years of changes in the technological component of production, both at the stage of cane cultivation as at the stage of profit, whose purpose was to improve production yields of cane per unit area, increasing the levels of the cane juice extraction in the mill and correct the problems of energy inefficiency of the burners as a measure to counter the firewood and other fuels use in the preparation of panela. This technological change was noticeable with the introduction and increased use of synthetic agricultural inputs for cane monoculture and technical improvement of infrastructure and materials from mills where panela is produced. Taking as reference for research Santana municipality in Boyacá, was identified that before 1980 there was an extensive land use in cane, a situation that continued of unaltered way until early this century. Using multi-temporal analysis, it was identified that in 2014 increases in forested areas of the municipality are perceived, while coverage remained unchanged in cane. Similarly, associated with technological change, they were evidenced forms of specialization of labor, monetization of production relations as well as disappearance of sharecropping and some existing forms of peasant economy in the municipality.Keywords
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