Congelación de semen de asnos criollos colombianos empleando diferentes alternativas de suplementación en los diluyentes
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Trabajo de grado - Maestría
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EspañolPublication Date
2016-03Metadata
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El burro es único y en gran medida una especie subvalorada, cuyo antepasado, el asno africano salvaje evolucionó para sobrevivir en ambientes semiáridos, de montaña con fuentes de alimentos escasas y con acceso al agua intermitente (Burden y Thiemann, 2015). Domesticado solo hace 5000 años, ha sido y es utilizado con propósitos de desarrollo de proyectos productivos, trabajo y vivir junto con los seres humanos en todo el mundo (Rossel et al., 2008; Ali et al., 2014). Recientemente, el burro también ha encontrado un papel importante como mascota y compañero, y en algunas otras, la leche de burra y la carne son apreciadas. Aunque el burro tiene un papel importante en el desarrollo humano y la historia incluyendo contextos religiosos y relatos históricos, el burro ha sido a menudo denigrado como un animal humilde de carga y con frecuencia se veía como el "pariente pobre" de su "primo" el caballo (Burden y Thiemann, 2015). Actualmente, el mayor interés en la crianza del burro como reproductor es para la producción de mulares (Vidament et al., 2009, Madison et al., 2013). Debido a que estos son productos muy deseables en el medio rural, porque reúnen las mejores características de las dos especies en un único animal (Santos, 1994, Oliveira et al., 2014). La criopreservación es una técnica que permite mantener las células a baja temperatura sin perder su viabilidad y utilidad, tiene como objetivo inhibir la actividad metabólica del semen, garantizando su vitalidad y función a través del tiempo, conservándolo indefinidamente (Cruz et al., 2006). La criopreservación del semen se constituye como una herramienta importante que mejora las tecnologías reproductivas en el campo de la ciencia animal (Benson et al., 2012). Canisso et al. (2008) reportan que aparentemente, el primer trabajo sobre congelación de semen de burros fue realizado por Polge y Minotakis (1964), con un diluyente a base de yema de huevo y glicerol siguiendo la metodología de congelación del semen bovino. Krause y Grove (1967) evaluaron diluyentes a base de glucosa, lactosa y rafinosa con yema de huevo y glicerol en semen de burros y caballos, siguiendo la metodología del semen bovino en pellets, obteniendo movilidades post-descongelación del 50%, con resultados de fertilidad muy variables.Keywords
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