Caracterización de bacterias antagónicas a Fusarium sp, asociadas a Capsicum frutescens en Guacarí y Bolivar, Valle del Cauca
Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2016-06-20Metadata
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Las bacterias tienen el potencial como controladoras de fitopatógenos ya que pueden establecer una relación mutualista, brindando protección contra factores bióticos y abióticos adversosa a la planta, además de proporcionar sustancias promotoras de crecimiento vegetal o servir como control biológico de fitopatógenos, entre los que se encuentra Fusarium spp. Este hongo patógeno, en cultivos de ají, es uno de los principales limitantes, llegando a ocasionar pérdidas por encima del 50% o la pérdida completa del cultivo. Por ello, y ante la necesidad de encontrar alternativas de manejo a la marchitez vascular, ocasionada por Fusarium spp., se evaluó la capacidad antagónica in vitro de 193 aislamientos bacterianos obtenidos del tejido foliar y de la rizosfera del cultivo de Ají Tabasco, provenientes de los municipios de Guacarí y Bolivar Valle del Cauca-Colombia. El estudio se realizó en el laboratorio de Microbiología ambiental, alimentos y salud, de la Universidad Libre – Seccional Cali y laboratorio de diagnóstico vegetal en la Universidad Nacional de Colombia sede – Palmira. Las bacterias fueron enfrentadas a seis aislamientos patogénicos pertenecientes al género Fusarium: cinco de ellos fueron cedidos de una colección de referencia de Universidad Nacional de Colombia sede Palmira y uno fue aislado en una de las localidades muestreadas en la presente investigación. Se utilizó el método de cultivo dual y se evaluó el porcentaje de inhibición del crecimiento radial del patógeno, obteniéndose 68 aislados de las muestras foliares y 125 de la rizosfera capaces de realizar por lo menos un antagonismo frente a uno de los aislamientos de Fusarium evaluados. Los aislados con mayor potencial antagónico fueron caracterizados bioquímica y molecularmente, encontrándose géneros como Pseudomonas, Bacillus, Serratia, Achromobacter, Alcaligenes, Microbacterium, Enterobacter, Stenotrophomonas asociadas a la rizosfera y tejido endófito foliar de la planta de ají tabasco.Summary
//Abstract: The bacteria have the potential of controlling pathogens since they can establish a mutualism relationship with it host plant, giving them protection against adverse abiotic and biotic factors. Additionally, the bacteria can provide plant grown promoting substances or serve as control of plant pathogens, within which is Fusarium spp. This pathogen fungus is considered one of the most limiting in this crop. Hereby, and given the need to find alternative management to vascular wilt caused by Fusarium spp., the antagonistic capacity in vitro of 193 bacterial isolates obtained from tissue and rizhosphere Tabasco Pepper, from two towns located in the Valle del Cauca-Colombia was evaluated. El estudio se llevó a cabo en el laboratorio de microbiología del medio ambiente, la alimentación y la salud, Universidad Libre – Cali and plant diagnostic laboratory at the National University of Colombia - Palmira. The bacteria were facing 6 pathogenic isolates belonging to the genus Fusarium: 5 of them were assigned a reference collection of National University of Colombia at Palmira and 1 was isolated in one of the locations sampled in the present investigation. Method dual culture was used and the percentage of inhibition of radial growth of the pathogen was evaluated, obtaining 68 strains leaf samples and 125 strains samples rhizosphere capable of performing at least one antagonism to one of the strains Fusarium evaluated. Of these antagonistic strains they were chosen which showed better inhibition and was performed a biochemical and molecular characterization, finding genus as Pseudomonas, Bacillus, Serratia, Achromobacter, Alcaligenes, Microbacterium, Enterobacter, Stenotrophomonas associated with the rhizosphere and endophyte leaf tissue of plant Tabasco peppers.Keywords
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