Niveles séricos de Galanina en hombres jóvenes obesos no diabéticos y no obesos sanos durante una prueba de tolerancia oral a la glucosa
Type
Trabajo de grado - Pregrado
Document language
EspañolPublication Date
2016-08-23Metadata
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Glanina (GAL) es un neuropéptido que participa en la homeostasis del metabolismo energético y en el control del peso corporal. El objetivo de este estudio fue investigar el comportamiento de los niveles séricos de GAL durante una prueba de tolerancia oral a la glucosa (PTOG) en hombres jóvenes obesos no diabéticos y no obesos sanos. Este estudio de corte transversal incluyó a 30 hombres jóvenes obesos no diabéticos (mediana 22 años; media IMC 37.8 kg/m2) y a 30 hombres no obesos sanos pareados por edad (mediana 23 años; media IMC 22.1 kg/m2). GAL sérica fue medida durante la PTOG (a los 0, 30, 60 y 120 minutos). En este estudio se demostró que los niveles séricos de GAL tuvieron una reducción durante la PTOG cuando se compararon con su nivel basal en el grupo de hombres sanos. Contrariamente, los niveles séricos de GAL tuvieron un incremento significativo en el grupo de obesos. Los niveles séricos de GAL también tuvieron un valor más alto en el grupo de obesos comparados con los sanos tanto en el valor basal como en cada uno de los momentos de la PTOG (p0.001). Los niveles de GAL sérica tuvieron una correlación positiva con IMC, grasa corporal total, grasa visceral, HOMA-IR, colesterol total, triglicéridos, Leptina y tuvieron una correlación negativa con Adiponectina. En conclusión, los niveles séricos de GAL fueron significativamente más altos en el grupo de obesos, comparados con el grupo de no obesos sanos durante una PTOG.Summary
Abstract. Galanin (GAL) is a neuropeptide involved in the homeostasis of energy metabolism and body weight control. The objective of this study was to investigate the serum levels of GAL during an oral glucose tolerance test (OGTT) in healthy lean young men and obese non-diabetic young men. This cross sectional study included 30 obese non-diabetic young men (median 22 years; mean BMI 37.8 kg/m2) and 30 age-matched healthy lean men (median 23 years; mean BMI 22.1 kg/m2). Serum GAL was determined during OGTT (at 0, 30, 60 and 120 minutes). Within the results of this study include that serum GAL levels showed a reduction during OGTT compared with basal levels in the lean subjects group. Conversely, serum GAL levels increased significantly during OGTT in obese subjects. Serum GAL levels were also higher in obese non diabetic men compared with lean subjects during fasting and in every period of the OGTT (p0.001). Serum GAL levels were positively correlated with BMI, total fat, visceral fat, HOMA–IR, total cholesterol, triglycerides, Leptin and were negatively correlated with Adiponectin. In conclusion, serum GAL levels are significantly higher in the obese group compared with lean subjects during an OGTT.Keywords
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