Efecto de la temperatura y de la adición de electrolitos sobre propiedades termodinámicas de soluciones acuosas de α-aminoácidos
Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2016-05-28Metadata
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En el rango de (293,15 a 313,15) K se determinaron los volúmenes y las compresibilidades molares parciales a dilución infinita (V ̅_2^∞ y K ̅_2^∞ respectivamente) de glicina, alanina, ácido α-aminobutírico (AABA), norvalina y norleucina en agua y en solución acuosa de electrolitos, y la tensión superficial (γ) de dichos sistemas. Las propiedades molares parciales se determinaron usando medidas de densidad tomadas con el densímetro Anton para DSA 5000M, en tanto que la tensión superficial se obtuvo con el tensiómetro LAUDA TVT2 mediante el método de volumen de gota. Utilizando ∂γ⁄∂m, (∂K ̅_2^∞)⁄∂T y la expansibilidad molar parcial (E ̅_2^∞) en agua se encontró que la glicina y la alanina son solutos hidrofílicos, en tanto que el AABA, la norvalina y la norleucina son hidrofóbicos, comportamiento que se mantiene a pesar de la adición de sales. La presencia de los electrolitos llevó a un aumento de V ̅_2^∞, K ̅_2^∞ y Γ_2^1 (concentración superficial de exceso) de los α-aminoácidos en solución acuosa lo que se explicó por un descenso en su número de hidratación causado por la interacción grupo polar–iones. El descenso en nH produjo una baja en la electrostricción que causó el aumento de V ̅_2^∞, K ̅_2^∞ y Γ_(2.)^1Summary
Abstract. In the range from (293,15 to 313,15) K were determined the limiting partial molar volumes and compressibilities (V ̅_2^∞ y K ̅_2^∞ respectively) of glycine, alanine, α-amino butyric acid (AABA), norvalina and norleucina in water and in aqueous solutions of electrolytes, and the surface tension (γ) of those systems. The partial molar properties were determined by using the densities and the sound velocities measured with the density meter Anton Paar DSA 5000M, so far as the surface tension was obtained with the tensiometer LAUDA TVT2 by the drop volume method. Using ∂γ⁄∂m, (∂K ̅_2^∞)⁄∂T and the partial molar expansibility (E ̅_2^∞ ) in water it was found that glycine and alanine are hydrophilic solutes while AABA, norvaline and norleucine are hydrophobic, behavior hold despite the addition of salts. The presence of the electrolytes led to an increase of V ̅_2^∞, K ̅_2^∞ y Γ_2^1 (excess surface concentration) of the α-amino acids, which was explained by a decrease of their hydration number caused by the interaction polar group – ions. The decrease of nH produced a decline in electrostriction that led to the rice of V ̅_2^∞, K ̅_2^∞ y Γ_(2.)^1Keywords
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