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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.contributorGutiérrez Álvarez, Luis Felipe
dc.contributor.authorDíaz Vásquez, Diego Leonardo
dc.date.accessioned2019-07-02T13:49:41Z
dc.date.available2019-07-02T13:49:41Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58208
dc.description.abstractSemillas de Sacha Inchi Colombianas fueron irradiadas con dosis de 1, 4 y 7 kGy de radiación ionizante gamma, en una fuente semi-industrial de Co-60. Los aceites de las semillas control e irradiadas fueron extraídos a temperatura ambiente, y sometidos a diferentes análisis para evaluar su calidad. La composición en ácidos grasos se determinó por cromatografía de gases, y el estado de oxidación de los aceites se evaluó a través de los índices de peróxidos y p-anisidina, y mediante espectroscopia FTIR. La estabilidad oxidativa de los aceites fue investigada utilizando el método Rancimat. Otros parámetros de calidad como la densidad, los índices de refracción, acidez y saponificación también fueron estudiados. Los resultados obtenidos indicaron que la irradiación gamma, aún a dosis altas, no afecta significativamente la calidad de los aceites obtenidos, lo cual permite utilizar esta tecnología de conservación para prolongar la vida útil de las semillas de Sacha Inchi.
dc.description.abstractAbstract. Sacha Inchi seeds from Colombia were irradiated with doses of 1, 4 and 7 kGy of ionizing gamma radiation. The seeds were exposed to a semi-industrial source of Co-60. Oils from control and irradiated seeds were extracted at room temperature for subsequent analysis in order to analyze its quality. Fatty acids profiles were determined by gas chromatography and it oxidation state by peroxide and p-anisidine indexes, and by spectroscopy FTIR. Oxidative stability was investigated by Rancimat method. Other quality parameters like density, refraction, acidity and saponification indexes were also studied. Results shows that gamma irradiation, even at high doses, does not significant effect the quality of the oil obtained, which allows the use of this conservation technology to prolong the shelf life of Sacha Inchi seeds.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
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dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Agronomía Escuela de Posgrados Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Facultad de Agronomía Escuela de Posgrados
dc.relation.ispartofEscuela de Posgrados
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.ddc54 Química y ciencias afines / Chemistry
dc.subject.ddc58 Plantas / Plants
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.titleEfectos de la irradiación gamma en la calidad del aceite y de la proteína de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.)
dc.typeTrabajo de grado - Especialización
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/54870/
dc.contributor.corporatenameInstituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA)
dc.contributor.corporatenameServicio Geológico Colombiano (SGC)
dc.description.degreelevelOtra
dc.publisher.branchUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
dc.relation.referencesDíaz Vásquez, Diego Leonardo (2016) Efectos de la irradiación gamma en la calidad del aceite y de la proteína de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.). Otra thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalRadiación ionizante gamma
dc.subject.proposalAceite
dc.subject.proposalSacha Inchi (Plukenetia volubilis L.)
dc.subject.proposalÁcidos grasos
dc.subject.proposalEstado de oxidación
dc.subject.proposalEstabilidad oxidativa
dc.subject.proposalGamma irradiation
dc.subject.proposalabsorbed dose
dc.subject.proposalOilseeds
dc.subject.proposalFatty acids
dc.subject.proposalOxidation state
dc.subject.proposalOxidative stability
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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