Caracterización de la estrategia de manufactura de la industria de alimentos del Departamento de Caldas
Advisor
Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2016Metadata
Show full item recordSummary
La estrategia de manufactura ha despertado gran interés en empresarios e investigadores dada su importancia para el logro de ventaja competitiva en la organización. El propósito de este trabajo final de maestría es caracterizar la estrategia de manufactura de la industria de alimentos del Departamento de Caldas, y a partir de ello, brindar algunas recomendaciones de mejora para las empresas participantes del estudio. La estrategia de manufactura se abordó a partir de dos elementos principales: el contenido y el proceso. El contenido incluye aspectos relacionados con las prioridades competitivas, las áreas de decisión, los sistemas de producción y las prácticas de gestión; por su parte, el proceso, se abordó a partir del patrón en la toma de decisiones en el área de producción y elementos relacionados con la planeación estratégica. Con el fin de ejecutar la recolección de información, se realizó un trabajo de campo que tuvo una duración de 2 meses, en el cual se les envió una encuesta a los jefes de producción de todas las empresas objeto de estudio, logrando así, 49 encuestas respondidas, lo que equivale a una tasa de respuesta del 75%. Los resultados indican que, las empresas siguen su estrategia de acuerdo a las necesidades de la organización y los requerimientos de su mercado objetivo, por lo cual, existen subgrupos de empresas con prioridades competitivas similares. Por su parte, en términos del alineamiento estratégico entre los sistemas de producción y las prioridades competitivas, no se evidencia una coherencia para las empresas que adoptan sistemas de producción tipo job shop y lotes. Finalmente, es de notar que el grado de desarrollo o fortaleza en las áreas de decisión han impactado positivamente en el desempeño organizacional visto desde la óptica de las prioridades competitivas. Otros resultados importantes y futuros frentes de investigación son expuestos al final del documentoSummary
Abstract : Manufacturing strategy have aroused interest in entrepreneurs and researchers because its importance of achieving competitive advantage in the organization. The purpose of this final master tesis is characterizing the manufacturing strategy of Caldas food manufacturing companies, therefore, some important recommendations are provided for companies which participated in the study. The manufacturing strategy was approached with two main elements: the content and process. The content includes issues related to competitive priorities, decision areas, production systems and management practices; as long as, the process was addressed from the pattern of decision-making in the production area and related to the strategic planning elements. In order to collect the data, a fieldwork was executed for two months, in which was sent a survey to production managers of whole companies, achieving 49 surveys answered equivalent to a response rate of 75%. The results indicate that companies continue their strategy according to the organization needs and your target market requirements. Therefore, there are some subgroups of companies with similar competitive priorities. As long as, in terms of strategic alignment between production systems and competitive priorities, coherence for companies that adopt a batch and job shop configurations is not evidenced. Finally, it is important highlight that the degree of development or strength in the decision areas has impacted positively on organizational performance, all of these seen from the perspective of competitive priorities. Other important results and future researchs are exposed at the end of the documentKeywords
Collections
This work is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.This document has been deposited by the author (s) under the following certificate of deposit