Extracción de pectina de frutos amazónicos mediante un proceso asistido por microondas
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Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2016-12-05Metadata
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La Amazonia colombiana posee una gran biodiversidad en flora que puede ser fuente de ingredientes necesarios para los sectores agroalimentarios, nutracéuticos y fitoterapéutico, como la pectina. Con el objeto de aprovechar este hidrocoloide y de utilizar un método rápido, práctico y de menor gasto energético para su extracción. Se estudio el contenido de pectina de la parte comestible y no comestible de nueve frutos amazónicos, y se seleccionaron dos con mayor cantidad de pectina para establecer el protocolo para su obtención, utilizando la extracción asistida por microondas (EAM). Se evaluó el efecto individual e interacción del pH, relación soluto: solvente (RSS), potencia y tiempo de irradiación en su rendimiento y calidad. Estos resultados se compararon con los obtenidos utilizando el método convencional de extracción. Las mejores condiciones utilizando la EAM fueron para el mesocarpio fibroso de canangucha 770W, RSS 1:20 g:mL, pH 1,5 durante 21 min con un rendimiento de pectina de 6,19 ± 0,23%, aunque con la extracción por el método convencional fue de 8,51 ± 0,43%, y para la cáscara de cocona 880W, pH 1.1, RSS 1:15 g:mL durante 15 minutos, con un rendimiento de 13,08 ± 0,24% y con el método convencional 12,78 ± 0,41%. A partir de estos resultados se postula la cáscara de cocona como una nueva fuente de pectina, de alto metoxilo y con contenido de ácido anhidro urónico (AUA) mayor al 65%. (Texto tomado de la fuente).Abstract
The Colombian Amazon has a great biodiversity in flora that can be a source of ingredients for agri-food, nutraceutical and phytotherapeutic sectors such as pectin. In order to exploit this hydrocolloid and use a method fast, convenient and less energy expenditure for its extraction. In this study, the pectin content was evaluated of edible and non-edible parts of nine Amazonian fruits, and two sources of pectin were selected to establish the protocol for obtaining, using microwave assisted extraction (EAM). Therefore the individual effect and interaction of radiation power, pH, solid: solvent ratio and irradiation time on the yield and quality of pectin were evaluated; These results were compared with those obtained using the conventional method. Optimal conditions for EAM were 770W, RSS 1:20 g:mL, pH 1.5 for 21 minutes in the fibrous mesocarp canangucha to yield of 6.19 ± 0.23% of pectin, although with conventional extraction method was 8.51 ± 0.43%, and for the peel cocona was 880W, pH 1.1, RSS 1:15 g:mL for 15 minutes, with a yield of 13.08 ± 0.24% and with the conventional method was 12.78 ± 0.41%. The results are postulated of a new source of pectin (peel cocona) of high methoxyl and containing greater of anhidro-uronic acid (AUA) to 65%.Keywords
Amazonas ; Biodiversidad ; Hidrocoloides ; Aditivos ; Microondas ; Valorización ; Residuos agroindustriales ; Taguchi ; Amazon ; Biodiversity ; Hydrocolloids ; Additives ; Microwave ;
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ilustraciones, gráficas, tablas
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