Acceso a la tierra, Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional en la población campesina de la vereda el Escobal – municipio Ramiriquí, Boyacá
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Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2017-01-23Metadata
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La presente investigación tiene como objetivo identificar la relación del acceso y uso de la tierra frente a la soberanía y seguridad alimentaria y nutricional de la población campesina de la Vereda el Escobal – Municipio Ramiriquí Boyacá. Se desarrolla por medio de un proceso sistemático de exploración, descripción e interpretación inductiva de fenómenos alimentarios desde un análisis, cultural, social, ambiental, político y económico del contexto. Los principales resultados indican que el acceso y control comunitario de las tierras, semillas y agua se priorizan para la producción en masa y en menor cantidad para el auto sostenimiento familiar. La distribución territorial se evidencia por medio de minifundios, sin embargo, el control centralizado de los latifundistas presentes actualmente condiciona el libre acceso a las tierras por parte de quienes las habitan y el desarrollo de mercados locales. Es así como, implementar estrategias de asociatividad comunitaria coadyuvan a mejorar la economía local del territorio, al ser procesos organizativos con enfoque comunitario, promueven las economías de mercado, garantizando así precios justos para el productor, impulsando el sector agrícola, rescatando las memorias alimentarias de cultivo y preservando tradiciones ancestrales de mercado, aportando así, al adecuado ejercicio de soberanía alimentaria de los colectivos, contribuyendo de forma significativa a la seguridad alimentaria de todos los individuos pertenecientes al territorio.Summary
Abstract. The present research aims to identify the relationship between access and usage of the land, and food-sovereignty, food-security, nutritional-sovereignty, and nutritional-security of the peasant population living in the village „El Escobal‟ located in Ramiriquí, Boyacá. This work is developed using a systematic process of exploration, description and inductive interpretation of the dietary phenomena, from a cultural, social, environmental, political and economic analysis of the context. The main results indicate that access and community land control of land, seeds, and water are prioritized for mass production, leaving aside the production for family self-sustainability. Land distribution based on smallholdings is found to be predominant; however, the centralized control among a few smallholders restricts the free access to the land and the development of local agricultural marketing. Therefore, community association is found to be a useful strategy for improving local economy, as it is an organizational process with a community-based approach, which guarantees fair prices for different local products, boosts diverse agricultural production, recovers dietary and harvest memoirs, and preserves ancestral traditions. The previous benefits contribute to the food-sovereignty of the village community and the food security of each individual.Keywords
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