Evaluación de extractos microbianos frente a pudriciones radiculares en agucate generados por Phytophthora cinnamomi
Author
Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2016-02-09Metadata
Show full item recordSummary
La demanda mundial de aguacate supera su oferta en más de un 50% y existe la necesidad de buscar alternativas que permitan incrementar su producción. Sin embargo, la productividad de este cultivo es seriamente afectada por problemas fitosanitarios como la pudrición radicular causada por Phytophthora cinnamomi Rands. En este trabajo se evaluó la producción y actividad biológica frente a P. cinnamomi, de metabolitos extracelulares obtenidos a partir de aislamientos bacterianos asociados a plantas de aguacate en campo. Inicialmente se demostró la capacidad infectiva de aislamientos de P. cinnamomi. A través de pruebas de antagonismo in vitro se seleccionaron las bacterias AED38 y AED56 con base en su halo de inhibición. Posteriormente, los extractos metabólicos bacterianos fueron evaluados in vitro e in vivo para verificar su capacidad de protección de plantas de aguacate frente a infecciones radiculares causadas por P. cinnamomi. El extracto AED38 demostró ser efectivo a una concentración de 60 mg/L, igualando el efecto de un fungicida sintético comercial a 0,5 mg/L.Summary
Abstract: the global avocado demand exceeds its supply by more than 50%. New alternatives to increase avocado fruit production are necessary. However, the productivity of this crop is seriously affected by diseases such as root rot caused by Phytophthora cinnamomi Rands. In this study, the biological activity of extracellular metabolites from antagonistic bacteria against P. cinnamomi was evaluated. The bacterial isolates were obtained from healthy avocado trees in field. In the first place, the infectivity of several P. cinnamomi isolates was demonstrated. AED38 and AED56 were selected through antagonism assays, due to their highest inhibition halo. Metabolic extracts from promising bacteria were evaluated in vitro and in vivo to validate their capacity to protect avocado plantlets against rot root caused by P cinnamomi. The extract showed to be effective at a concentration of 60 mg/L. The effect of the metabolic extract was not different to that of a commercial synthetic product at 0.5 mg/L.Keywords
Collections
