La alimentación en el trabajo como estrategia de responsabilidad social empresarial y su relación con el absentismo y el bienestar laboral
Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2016Metadata
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Este documento presenta los resultados obtenidos en el estudio de caso realizado en una empresa del sector agroindustrial con presencia en 14 departamentos del país. Se busca analizar si el suministro de la alimentación a los trabajadores durante su jornada laboral, como una estrategia de Responsabilidad Social Empresarial interna, tiene relación con la disminución del absentismo laboral y con el bienestar de los empleados. Se realizó un estudio mixto con mayor énfasis en el análisis cualitativo, cuyos resultados permitieron evidenciar que existen prácticas de RSE orientadas hacia los trabajadores, que resultan en beneficio también para sus familias, como es el caso del suministro de la alimentación durante la jornada laboral. El trabajador obtiene así una mejor nutrición, oportunidad de compartir con sus compañeros, más tiempo libre, aspectos que redundan en mejor calidad de vida para la familia. La empresa, por su parte, también se beneficia ya que puede traducirse en una disminución en el absentismo y en un incremento en el nivel de rendimiento de los trabajadores.Summary
Abstract: This document presents the results obtained in the study of case made in an agribusiness sector company with presence in 14 departments of the country. It seeks to analyze if the food supply to their workers during its day labor, as a strategy of social business responsibility internal, has relationship with the decrease of the labour absenteeism and with the welfare of the employees. The study mixed is conducted with more emphasis in the qualitative analysis, whose results allowed evidence that there are practices of CSR oriented towards their workers, which are in benefit also for their families, as it is the case of the supply of the food during the day labor. workers gets a better nutrition and a good opportunity to share with their colleagues free time, aspects that at the end means the best quality of life for the family. The company also gets benefits since this can mean in a decrease in the absenteeism and in an increase in the level of workers performanceKeywords
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