Estudio de la relación entre la bacteria Burkholderia glumae y el síndrome del vaneamiento del arroz en tres zonas arroceras de Colombia
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Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2017Metadata
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La relación entre Burkholderia glumae y el rendimiento de arroz fue estudiado en nueve experimentos bajo condiciones de campo en Colombia. En estos experimentos, fueron evaluados cuatro genotipos y tres testigos comerciales, uno por localidad, en tres localidades Santa Rosa – Meta, Saldaña – Tolima y Montería – Córdoba durante tres épocas de siembra en los años 2014 y 2015, usando cuatro repeticiones por experimento. El muestreo se enfocó en cuatro estados fenológicos durante el periodo reproductivo del cultivo desde máximo embuchamiento hasta estado pastoso. En cada parcela fue medido el rendimiento por parcela, los componentes de rendimiento y la incidencia y severidad de la enfermedad. La presencia y concentración de la bacteria fueron medidas usando tanto medio de cultivo como cebadores específicos para la bacteria. Con excepción de la época de siembra del 26 de julio de 2014 en Montería y del 16 de octubre en Saldaña, la presencia de la bacteria fue baja durante el periodo de estudio. Hubo una relación entre el rendimiento y el vaneamiento, pero no entre el rendimiento y la presencia de la bacteria. De acuerdo con los resultados obtenidos en este estudio Burkholderia glumae no se identificó como la causa primaria del alto vaneamiento, ni de la disminución en los rendimientos en Colombia durante los años 2014 y 2015 en los genotipos estudiados.Summary
//Abstract: The relationship between Burkholderia glumae and rice yield was studied in nine experiments under field conditions in Colombia. In these experiments, four genotypes and three commercials varieties for location in three locations Santa Rosa - Meta, Saldaña-Tolima and Monteria - Cordoba during three planting dates and using four reps per experiment. Sampling was focused mainly in four phenological stages during reproductive phase on rice crop from booting to dough stage. In each plot y yield, yield components, and the incidence and severity of the disease were measured. The bacteria presence and its concentration was assessed by using semi specific culture media as well as Burkholderia glumae-specific primers. With the exception of planting date July 26th in Monteria and planting date October 26th in Saldaña, the presence of d Burkholderia glumae was very low during this study. However, a relationship was found between yield and spike sterility but not between yield and presence of the bacteria. According to these results Burkholderia glumae was not the primary cause of high sterility and low yields in Colombia during 2014 and 2015 in the rice genotypes used.Keywords
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