Efectos del 1-metilciclopropeno y atmósferas modificadas en la calidad poscosecha de albahaca (Ocimum basilicum L.)
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Autores
Patiño Cáceres, Liz Stephanie
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Español
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Resumen
La albahaca es una de las hierbas aromáticas más producidas (7.235 toneladas) y exportadas por Colombia (1.200 toneladas), pero su potencial de comercialización se ve limitada por ser un producto perecedero. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del 1-metilciclopropeno (1-MCP) y empaque en atmósferas modificadas (MAP) en el comportamiento poscosecha de la albahaca (Ocimum basilicum L.) a nivel de calidad fisicoquímica, fisiológica y sensorial, durante su vida útil. En una primera etapa se evaluó el efecto del 1-MCP a través de diferentes dosis y tiempos de tratamientos (tiempo de exposición al 1-MCP), a partir de estos resultados se seleccionó el tratamiento que mantuvo por mayor tiempo la vida útil de la albahaca y posteriormente, en una segunda etapa se determinó el efecto de ésta dosis de 1-MCP, del MAP y de la interacción de las dos tecnologías de conservación. Los resultados indicaron que la interacción entre la dosis de 0,3 μL L-1 de 1-MCP y el tiempo de tratamiento de 24 h fue eficaz en la prolongación de la vida útil de la albahaca (por 8 días) almacenada a 17 °C. Así mismo, el método combinado de 1-MCP y MAP como tecnología de conservación fue eficaz en extender la vida útil de la albahaca (por 18 días) almacenada a 11°C, manteniendo una calidad comercializable. (Texto tomado de la fuente).
Abstract
Basil is one of the herbs more produced (7.235 Tons) and exported (1.200 Tons) by Colombia, but its potential marketing has been limited by a perishable product. The objective of this study was to evaluate the effect of 1-methylcyclopropene (1-MCP) and Modified Atmosphere Packaging (MAP) on the postharvest behavior of basil (Ocimum basilicum L.) a level of physicochemical, physiological and sensorial quality, during its shelf life. In a first stage the effect of the 1-MCP was evaluated through different doses and treatment times (exposure time), from these results we selected the treatment that maintained for a longer time the shelf life of the Basil and later in a second stage, the effect of the dose of 1-MCP, the MAP and the interaction of the two conservation technologies were determined. The results indicated that the interaction between 0.3 μL L-1 dose of 1-MCP and 24 h treatment time was effective on prolonging the shelf life of basil (for 8 days) stored at 17 °C. Also, the combined method of 1-MCP and MAP as conservation technology was effective on extending the shelf life of basil (for 18 days) stored at 11 ° C, maintaining a marketable quality of the basil.
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ilustraciones, fotografías, gráficas, tablas