Caracterización fisicoquímica de diferentes variedades de aguacate, Persea americana Mill. (Lauraceae) e implementación de un método de extracción del aceite de aguacate como alternativa de industrialización
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Trabajo de grado - Maestría
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EspañolPublication Date
2017-05-18Metadata
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La producción del aguacate (Persea americana Mill.) se basa principalmente en su uso como alimento fresco y a lo largo del territorio Colombiano pueden encontrarse cultivos de aguacate var. guatemalensis (Raza guatemalteca), var. americana (Raza antillana- conocidos como criollos) e híbridos entre éstas, cuyos frutos presentan diferentes características fenotípicas representadas por la forma, tamaño, color del epicarpio, así como distintos sabores y texturas del mesocarpio. En este estudio, veintiún cultivares de aguacate provenientes de distintas regiones del país y algunos de ellos en tres estados de maduración pos- cosecha fueron incluidos para evaluar sus atributos morfológicos, su valor nutricional y perfil metabólico del aceite presente en el mesocarpio; para esto, la caracterización morfológica de los frutos se basó en el análisis dimensional y en la determinación de sus proporciones de epicarpio, mesocarpio y endocarpio. Posteriormente, se evaluó el contenido de macro y micronutrientes presentes en el mesocarpio de los frutos, siguiendo metodologías propias del análisis proximal de alimentos, en donde se destacó el alto contenido de grasa de algunos cultivares (25 g/100 g b.h.). Extractos grasos, obtenidos por extracción con disolventes a partir de mesocarpio liofilizado, fueron perfilados mediante la aplicación de técnicas cromatográficas y espectroscópicas de alta eficiencia como CG-EM, CG/FID y CL/FLD; el aceite del mesocarpio del aguacate mostró ser buena fuente de nutrientes bioactivos, principalmente, ácidos grasos monoinsaturados (53,3 - 86,6 g /100 g aceite), fitoesteroles (1580 - 7694 mg/ kg aceite) y antioxidantes (87,4 mg Vit E/ kg aceite). El uso de herramientas del análisis estadístico multivariado permitió establecer algunas agrupaciones de cultivares con características morfológicas y de composición metabólica similares que obedecen, principalmente, a la influencia de factores genéticos y en menor medida, a las diferentes condiciones ambientales y geográficas de la región de cultivo. Esta información facilitó la identificación de aquellos cultivares con las mejores propiedades para el consumo directo y para ser empleados como materia prima para la extracción del aceite de aguacate con fines alimenticios y cosméticos.Summary
Abstract. The production of avocado (Persea americana Mill.) is mainly based on its use as fresh food and commercial crops of avocados var. guatemalensis, var. americana (known as ‘criollos’) and hybrids between them are distributed throughout Colombian territory, therefore avocado fruits with different phenotypic characteristics such as shape, size, epicarp color as well as taste and texture can be found. In this study twenty- one avocado samples cultivated in various regions of Colombia and some of them, in different states of post- harvest ripening were included mainly for further information on this fruit and to evaluate their morphological features, nutritional value and the metabolic profile of the oil content in the mesocarp; for this, the morphological characterization of the fruits was based on the dimensional analysis and the determination of their epicarp, mesocarp and endocarp proportions. Subsequently, the macro and micronutrient contents in the mesocarp of the fruits were evaluated following specific methodologies of the proximal analysis of foods; some cultivars showed fat contents over 25 g per 100 g of avocado fresh pulp. Fatty extracts, obtained by extraction with solvents from lyophilized mesocarp, were profiled using high efficiency chromatographic and spectroscopic techniques such as GC-MS, GC/FID y LC/FL; avocado oil proved to be a good source of bioactive nutrients, mainly monounsaturated fatty acids (53,3 - 86,6 g /100 g oil), phytosterols (1580 - 7694 mg/ kg oil) and natural antioxidants (87,4 mg Vit E/ kg oil). The use of tools of multivariate statistical analysis made it possible to establish some clusters of cultivars with similar morphological characteristics and metabolic composition that are due mainly to the influence of genetic factors and, to a lesser extent, to the different environmental and geographic conditions of the growing region. This information facilitated the identification of those cultivars with the best properties for direct consumption and to be used as raw material in the extraction of avocado oil for food and cosmetic purposes.Keywords
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