Contribución al estudio de formulación de un producto cosmético de uso capilar basado en aceite de aguacate
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Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2016-11Metadata
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Los productos cosméticos constituyen un elemento de gran importancia en la vida de los consumidores y recientemente aquellos que son catalogados como naturales o ecológicos han cobrado fuerza gracias a la conciencia incrementada que tiene un grupo cada vez mayor de la población acerca de la toxicidad de los productos que utilizan a diario, no sólo para los seres humanos sino también para el medio ambiente. El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de aproximarse a la formulación de un producto cosmético de uso capilar de tipo emulsión, utilizando el aceite de aguacate como principal ingrediente natural y siguiendo lineamientos de composición establecidos por agencias internacionales de certificación de productos naturales. Una vez formulado el producto, se realizaron ensayos de funcionalidad in vitro tales como microscopía electrónica de barrido, gravimetría, resistencia al quiebre, calorimetría diferencial de barrido y análisis termogravimétrico, con el fin de establecer la influencia que tienen los componentes de la formulación en la funcionalidad para la cual fue diseñado el producto y así seleccionar la formulación cuya composición resultó más promisoria para su evaluación in vivo mediante corneometría, sebumetría y glosimetría, aplicando un ensayo de media cabeza. Mediante la realización de ensayos preliminares y la aplicación de un diseño estadístico experimental fue posible determinar la influencia de la composición de la fase oleosa en ciertas propiedades de las emulsiones como tamaño de gota y viscosidad y de esta manera fue posible obtener formulaciones estables. Por otro lado, la aplicación de los ensayos de funcionalidad permitieron establecer que los tratamientos con aceite de aguacate confieren un efecto de hidratación al cabello tanto in vitro como in vivo, en comparación con los controles.Summary
Abstract. Cosmetic products are an important element in consumers lives and recently, those that are cataloged as natural or ecological have gained strenght due to the increased importance that a growing population is giving to the toxicity of their daily use products, not only for humans, but also for the eviroment. The present study was developed with the aim of approaching the formulation of a cosmetic product of capillary use, using avocado as the main natural ingredient and following composition guidelines established by international certification agencies of natural products. Once the product was obtained, functionality in vitro tests such as scanning electron microscopy, gravimetry, mechanical tests, scanning diferential calorimetry and thermogravimetric analysis were performed in order tu establish the influence of the composition in the cosmetic efficacy of the product, allowing the selection of the formulation whose composition was more promising for its in vivo evaluation using corneometry, sebumetry and glossimetry, applying a half-head methodology. By conducting preliminary tests and applying an experimental statistical design, it was possible to determine the infuence of the composition of the oil fase on certain properties of the emulsions such as the droplet size and viscosity, making it possible to obtain stable formulations. On the other hand, the application of the functionality tests allowed to stablish that the treatments with avocado oil confer a hydration effect to the hair both in vitro and in vivo, as compared to the controls.Keywords
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