Diseño de un producto biofuncional a base de lulo (Solanum quitoense Lam.) con aplicación en alimentos
Author
Advisor
Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2017Metadata
Show full item recordSummary
En la búsqueda de alternativas para incrementar la vida útil del lulo y preservar sus características biofuncionales (actividad antioxidante y actividad inhibitoria de ACE Angiotensin Converting Enzyme), se obtuvieron microencapsulados por spray-drying a partir de pulpa de lulo, maltodextrina y extractos de tres vegetales (brócoli, tomate y espinaca), utilizando maltodextrina como agente encapsulante. Estos vegetales fueron seleccionados teniendo en cuenta que exhibían propiedades antihipertensivas y tenían compuestos bioactivos como polifenoles y carotenoides. Los sólidos obtenidos se caracterizaron fisicoquímicamente, se determinó su valor de actividad de agua Aw, el contenido de fenoles totales y carotenoides totales. También se realizó análisis instrumental del color y análisis de compuestos volátiles de aroma mediante CG-EM. La morfología se evaluó mediante microscopía electrónica de barrido (SEM), evidenciando la formación de microcápsulas con apariencia esférica y uniforme y con tamaño de partícula menor a 10 µm. Los valores de Aw de los sólidos estuvieron en el rango de 0.27-0.37. El contenido de carotenoides totales fue mayor en los microencapsulados de lulo que contenían espinaca y la presencia de brócoli incrementó ligeramente la actividad antihipertensiva. Sin embargo las propiedades sensoriales se deterioraron por la presencia de “off-flavors”. Así se escogió el microencapsulado de lulo, el cual se incorporó en una bebida láctea en tres concentraciones diferentes (3, 5 y 7%) encontrándose que a mayor concentración del microencapsulado, se incrementaba el valor de la actividad antioxidante en la bebida, así mismo, a esta concentración la bebida presentó mayor aceptación por parte de un panel de consumidores. (Texto tomado de la fuente).Abstract
In the search for alternatives to increase the shelf-life and preserve the biofunctional properties of lulo fruit (antihypertensive activity and inhibitory activity of ACE Angiotensin Converting Enzyme)), microencapsulates from lulo fruit pulp and maltodextrin and vegetable extracts were obtained by spray drying. These encapsulates were enriched with extracts from three vegetables that exhibited antihypertensive activity and high carotenoidcontent. The obtained solids were physicochemical characterized and the total phenolic content and carotenoid content were determined. Instrumental analysis of color, volatile compounds analysis by CG-EM were performed. The formation of spherical and uniform microcapsules with particle size less than 10 µm were confirmed by SEM. The Aw values were ranged between 0.27-0.37. The total carotenoid content was higher in microencapsulates containing spinach, and the presence of broccoli lightly increased the antihypertensive activity, however, the sensory properties were deteriorate by the “offflavors” formation. According to the inhibitory activity and sensorial analysis. The lulo microencapsulate sample was selected for applying in a dairy beverage in three different concentrations (3, 5 y 7%). As a result, the total phenolic content and the antioxidant activity increased proportionally with the microencapsulate concentration and the beverage with the higher concentration had the higher acceptance by a non-trained panel.Keywords
Physical description
xi, 76 páginas
Collections
