Identificación de la Población Bacteriana en Leche de Tanque, Recuento de Células Somáticas y su Asociación con 11 Variables en Hatos en el Valle del Cauca
Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2017-05-25Metadata
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El objetivo fue identificar los agentes microbiológicos asociados a la calidad higiénica de la leche en los tanques de leche fría de 30 hatos del Valle del Cauca y determinar su relación con el recuento de células somáticas (RCS). Se seleccionaron 30 hatos donde se efectuaron 4 muestreos entre junio y diciembre. Las muestras de leche fueron tomadas de tanque y enviadas a laboratorio para análisis del (RCS) y cultivo bacteriológico. Los valores del RCS fueron transformados y asociados con las variables: días en leche, producción, precipitación, tipo de descarga de la leche al tanque, número de vacas en ordeño, buenas prácticas ganaderas, ubicación de los hatos (m.s.n.m.), tipo de ordeño, caracterización racial, suministro de pollinaza y total de bacterias identificados en cada muestra, así como también, se buscó la asociación con patógenos infecciosos. Este estudio demostró que solo las variables tipo de descarga, total de bacterias, tipo de ordeño y suministro de pollinaza estaban asociadas con el RCS. Las variables tipo de descarga y total de bacterias estuvieron relacionadas con microorganismos de tipo infeccioso. En los cultivos se identificaron 14 bacterias, que fueron agrupadas en: 1. Ambientales, con una prevalencia del 86% representados por: Bacilos Gram-negativos (96,7%), Streptococcus spp. (76,7%), Staphylococcus coagulasa negativos (62,5%), Citrobacter spp. (50,8%), Enterobacter spp. (26,7%), Streptococcus uberis (23,3,%), bacilos Gram-positivos (16,7%), Proteus spp. (14,2%), Pseudomonas spp. (14,2%), Klebsiella spp. (5%), Streptococcus dysgalactiae (2,5%), E. coli (1,7%) y 2. Patógenos infecciosos con una prevalencia del 14% representados por: Staphylococcus aureus (38,3%) y Streptococcus agalactiae (15%).Summary
//Abstract: In study carried out in the Valle del Cauca, thirty milk farms were selected, where four samples were taken in a period between June and December 2015. The milk samples were taken from tank and sent to the laboratory for analysis of the somatic cell count (SCC) and bacterial culture. The values of the SCC were transformed to a linear classification and correlated with the variables: days in milk, milk production, precipitation, type of discharge from the milk to the tank, number of cows in milking, good herding practices, location of the herds (m.o.s.l), type of milking, race profiling, supply of pollinaza and total of bacteria identified in each sample, as well as, the association with the presence of infectious pathogens was considered, considering the 95% confidence intervals and a level of significance for the values of P 0.05. This study showed that only the variables; type of discharge, total of pathogens days in milk, type of milking and supply of pollinaza significantly affected the RCS. On the other hand, the variables type of discharge and total of pathogens were associated with the presence of pathogens infectious. Fourteen bacteria were identified in the cultures, taking a prevalence of 86% of environmental pathogens represented by: Gram-negative bacilli (96.7%), Streptococcus spp. (76.7), Staphylococcus coagulase negative (62.5%), Citrobacter spp. (50.8%), Enterobacter spp. (26,7%), Streptococcus uberis (23.3%), Gram-positive (16.7%), Proteus spp. (14.2%), Pseudomonas spp. (14.2%), Klebsiella spp. (5%), Streptococcus dysgalactiae (2.5%), E. coli (1.7%), and a prevalence of 14 per cent of infectious pathogens represented by: Staphylococcus aureus (38.3%) and Streptococcus agalactiae (15%). The objective of this project was to identify the microbiological agents associated with the hygienic quality of the milk in the cold milk tanks of 30 herds of the Cauca Valley and to determine its relation with the RCS.Keywords
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