Análisis de los procesos comunitarios relacionados con la seguridad, soberanía y autonomía alimentaria de la comunidad indígena Nasa de la vereda Solapa, municipio de Jambaló, departamento del Cauca
Author
Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2017Metadata
Show full item recordSummary
El objetivo del presente trabajo es analizar los procesos que se desarrollan a nivel comunitario a partir de los cuales se fortalece la seguridad, soberanía y autonomía alimentaria de la comunidad indígena Nasa, de la vereda Solapa, municipio de Jambaló, departamento del Cauca, a través del análisis del Plan de Vida de la comunidad y de las acciones desarrolladas por la misma. Para el logro de los objetivos se lleva a cabo una metodología de tipo cualitativa. Se desarrollan entrevistas semiestructuradas a 12 integrantes de la comunidad y se realiza observación participante a lo largo del proceso investigativo. Se identifica que en el contenido del Plan de Vida y al interior de la comunidad utilizan indistintamente los tres términos En el Plan de Vida de la comunidad indígena Nasa se describen diferentes planteamientos sobre seguridad, soberanía y autonomía alimentaria fomentando estrategias como la recuperación de la alimentación propia, diversificación de la huerta familiar, conservación de cultivos tradicionales, valoración de cultivos y semillas tradicionales, desarrollo de proyectos productivos, capacitación en temas de producción y conservación de recursos naturales, entre otros. A nivel de la comunidad se llevan a cabo acciones que aportan al mejoramiento de la seguridad, soberanía y autonomía alimentaria como la conservación de las semillas, realización de rituales tradicionales en torno a la alimentación y desarrollo de modelos de producción y comercialización pensados en el beneficio de la comunidad. Así mismo hay también procesos que afectan negativamente, sin embargo, se muestran interesados en desarrollar estrategias o mejorar las actuales para mitigarlos.Summary
Abstract: The objective of the present work is to analyze the processes that are developed at the community level, from which are strengthened the food security, food sovereignty and food autonomy of the Nasa indigenous, in Solapa village, at Jambaló municipality, Cauca department. through the community´s life‟s Plan analysis and the analysis of the actions developed by the community. In order to achieve the objectives, a qualitative methodology is carried out. Semi-structured interviews are developed with 12 members of the community and participant observation is carried out throughout the investigative process. It is identified that in the content of the Life´s Plan and in the community, use the three terms indistinctly Different approaches of security, sovereignty and food autonomy are described in the Life‟s Plan of the Nasa indigenous community, promoting strategies such as the recovery of own food, diversification of the family garden, conservation of traditional crops, valuation of crops and traditional seeds, development of productive projects, training in production and conservation of natural resources, among others. At the community level, are carried out actions that contribute to the improvement of security, sovereignty and food autonomy, such as the conservation of seeds, the realization of traditional rituals around food and the development of production and marketing models designed to benefit of the community. There are also processes that affect negatively, however, they are interested in developing strategies or improving current ones to mitigate them.Keywords
Collections
