Estudio CED3: Detección cualitativa de anticuerpos IgA contra la transglutaminasa tisular (AtTG), en niños con diabetes tipo 1 en Bogotá
Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2017Metadata
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Introducción: Los niños con diabetes mellitus tipo 1 (DM1) tienen mayor probabilidad de presentar enfermedad celiaca. Objetivo: Identificar los niños con diagnóstico de diabetes tipo 1 que son positivos para la detección de anticuerpos IgA contra la transglutaminasa tisular (AtTG), conjunto a describir los síntomas gastrointestinales de la enfermedad celiaca (EC), el estado nutricional antropométrico y la ingesta de gluten en niños con diabetes tipo 1 (DM1). Material y Métodos: Estudio descriptivo de corte transversal. Niños con DT1 del Centro de Endocrinología Pediátrica en Bogotá, Colombia. Se aplicó el test Biocard-Celiac para detectar la presencia de AtTG. Se indagó sobre los síntomas gastrointestinales relacionados con la EC. Se realizó valoración nutricional antropométrica completa según la OMS. Para evaluar la ingesta de gluten, se aplicó valoración dietética por recordatorio de alimentos de 24horas y registro dietético de 72horas con módulos de alimentos eNasco y se analizó en el programa dietético DIAL. Todos los participantes firmaron consentimiento informado para su participación. El análisis estadístico se realizó en SPSS versión 21.0. Resultados: 45 niños de 10.6±4.1 años, 53% masculino. 0% positividad cualitativa en el test. La presencia de SGI fue: flatulencias 49%, dolor abdominal 29%, nauseas 27%, distensión abdominal 20%, estreñimiento 11%, diarrea 9% y vómito 4%. La mayoría de los niños se encontraban con un IMC y T/E entre -1 y +1 DE y solo 6.7% presentaron talla baja. La ingesta de gluten promedio fue de 5.29±3.02 g/día. Conclusiones: Ningún niño presentó positividad para la prueba de AtTG, el síntoma gastrointestinal más frecuente fue flatulencia, la mayoría de los niños presentaba un estado nutricional antropométrico en rangos de normalidad según la OMS. La ingesta promedio de gluten fue equivalente a una porción diaria.Summary
Abstract: Introduction: Children with type 1 diabetes mellitus (IDDM) are more likely to have celiac disease. Objective: To identify children with type 1 diabetes who are positive for the detection of IgA antibodies against tissue transglutaminase (AtTG), a set to describe gastrointestinal symptoms of celiac disease (CD), anthropometric nutritional status, and ingestion of Gluten in children with type 1 diabetes. Material and Methods: Descriptive cross-sectional study. Children with IDDM from the Center for Pediatric Endocrinology in Bogotá, Colombia. The Biocard-Celiac test was applied to detect presence of AtTG. Gastrointestinal symptoms related to CD were investigated. A complete anthropometric nutritional assessment was performed according to WHO. To evaluate the intake of gluten, dietary assessment was applied by food reminder of 24 hours and dietary record of 72 hours with eNasco food modules and analyzed in the dietary program DIAL. All participants signed informed consent for their participation. Statistical analysis was performed in SPSS version 21.0. Results: 45 children aged 10.6 ± 4.1 years, 53% male. 0% qualitative positivity in the test. The presence of SGI was: flatulence 49%, abdominal pain 29%, nausea 27%, bloating 20%, constipation 11%, diarrhea 9% and vomiting 4%. Most of children had a BMI and T / E between -1 and +1 DE and only 6.7% presented low height. The average gluten intake was 5.29 ± 3.02 g / day. Conclusions: No child presented positive for AtTG test, the most frequent gastrointestinal symptom was flatulence, most children presented an anthropometric nutritional status in normal ranges according to WHO. The average gluten intake was equivalent to one serving per day.Keywords
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