Límite de disfagia como prueba de detección de trastornos de la deglución
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Type
Trabajo de grado - Pregrado
Document language
EspañolPublication Date
2017-05-09Metadata
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La disfagia orofaríngea es un síntoma que consiste en la dificultad o incomodidad para formar o mover el bolo alimenticio desde la boca al esófago. Las personas mayores de 65 años tienen riesgo elevado de desarrollar disfagia orofaríngea debido al envejecimiento de la musculatura y la alta incidencia de alteraciones comórbidas como los accidentes cerebrovasculares u otras anomalías neurológicas. La disfagia orofaríngea se asocia a depresión y compromete la calidad de vida tanto de la persona que la padece como la de sus cuidadores. En el ámbito médico se relaciona con un riesgo de trece (13) veces mayor mortalidad. Existen métodos variados para su detección pero no siempre resultan eficaces. El EAT-10 es una herramienta de detección temprana para la disfagia en los centros de atención aguda, atención a largo plazo y atención primaria. Con este instrumento el individuo debe responder de manera autónoma una encuesta en un tiempo estimado menor a 4 minutos. Por su parte, la prueba Límite de disfagia consiste en realizar una electromiografía de superficie a un individuo a través de dos canales de un electromiógrafo, en la región submentoniana, midiendo de manera objetiva los pasos completos que se hacen a la deglución de ciertas cantidades de líquido claro. El estudio realizado tuvo como objetivo establecer si la prueba electrofisiológica Límite de disfagia es una prueba útil, práctica y objetiva en la detección de alteraciones de la deglución en individuos con enfermedad neurogénica y su correlación con la ayuda clínica llamada Escala EAT – 10.Summary
Abstract. The orofaríngic dysphagy is a symptom consisting on the difficuty or discomfort to form or move the alimentary bolus from the mouth to the esophagus. People over the age of 65 are at high risk of developing the disease due to the aging of the musculature and the high incidence of comorbid alterations like cerebrovascular accidents and other neurologic abnormalities. The orofaríngic dysphagy is asociated to depression and compromises life quality of the patient and their caretakers. From the medical perspective the disease is related with a risk of death thirteen times greater. There are diverse methods to detect dysphagy although they are not always effective. The EAT-10 is a early detection tool for dysphagy available in acute screening center, long term intervention and primary care. This instrument allows the patient to have an autonomus response to a poll in less than four minutes. The “limit of dysphagy” test consists on performing a surface electromyography through two channels of the electromyograph in the submentonian región. It measures the full steps of deglution with certain quantities of liquids. The objective of the study conducted was to stablish if the electrophysiological test “limit of dysphagy” is useful, objective and resourseful to detect alterations in swallowing in individuals with neurogenic disease and their correlation with clinical help called EAT – 10 scale.Keywords
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