Efecto del etileno y su inhibición en la inducción de novo de yemas adventicias de nudos cotiledonares in vitro del frijol (Phaseolus vulgaris. L)
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EspañolPublication Date
2000Metadata
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Resumen: La presencia de 0.2-2.0 mg/l de aminoetoxivinil-glicina (AVG) o 5-10 mg/l de nitrato de plata (AgNO3) mejoró marcadamente la inducción de yemas y el crecimiento y desarrollo de ápices a partir de los tejidos del nudo cotiledonar de cuatro variedades de Frijol (Phaseolus vulgaris L.). Contrariamente, la adición de etileno exógeno mediante la adición de Ethrel a las cajas de Petri, inhibió tanto la inducción de yemas como el crecimiento y desarrollo de los ápices. Etileno y CO2 se acumularon en los recipientes de cultivo (cajas de Petri) durante el periodo de cultivo de los explantes, mientras que la concentración de O2 se redujo. La producción endógena de Ácido Abscicico (ABA) en los nudos cotiledonares disminuyó en concentración en la preparación del explante. La interacción de ABA y etileno en la inducción yemas y el crecimiento y desarrollo de ápices es discutida.Summary
Abstract: The presence of 0.2-2.0 mg/l aminoethoxyvinyl-glycine (AVG) or 5-20 mg/l silver nitrate (AgNO3) markedly enhanced bud induction and shoot growth from cotyledonary node explants of four varieties of common bean (Phaseolus vulgaris L.). Conversely, the addition of exogenous ethylene, by adding Ethrel to the Petri dishes, inhibited both bud induction and shoot growth. Ethylene and CO2 accumulated in the culture vessels (Petri dishes) throughout the growth period, whereas O2 concentrations declined. Endogenous abscicic acid (ABA) production in the cotyledonary node diminished in concentration during the explant preparation. The interaction of the ABA and ethylene on bud induction and shoot development is discussed herein.Keywords
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